К себе, настоящему

«Я остался один, и наступил момент, когда у меня закончилось все – деньги, еда, наркотики».

Он пришел в редакцию с двумя пухлыми тетрадками в клеточку, плотно исписанными в каждую строчку. Сообщил, что входит в сообщество «Анонимные наркоманы», а тетрадки – ответы в рамках программы «12 шагов». Попросил их почитать. После прочтения я спросила разрешения опубликовать отрывки из этих записей.

Согласившись на публикацию выдержек из своих записок, Стас рассказал о себе: «Вырос в многодетной семье, отец «употреблял», а мать ругалась на него. Сигареты и алкоголь для нас с братьями были как игра, отец смеялся, видя, как мы изображаем курение или чокаемся стаканами, иногда ругался, но своего поведения не менял. Сейчас двух старших братьев уже нет. Наркотики я впервые попробовал в девятом классе. Сначала принимал раз в месяц, идя на дискотеку, потом чаще. Ушел в армию, служил. После армии – семья, родилась дочка. В браке мы прожили десять с половиной лет. Жена ушла, забрав ребенка. Я остался один, и наступил момент, когда у меня закончилось все – деньги, еда, наркотики. О сообществе «Анонимные наркоманы» узнал от человека, с которым мы когда-то вместе употребляли. У него на тот момент было уже пять лет трезвости, он дал мне визитку АН. Несколько раз я пытался завязать сам, но срывался. Сейчас у меня уже 29 месяцев трезвости – не курю, не употребляю алкоголь и наркотики».
В двух тетрадках – ответы на вопросы второго шага программы. Одиннадцать месяцев письменного анализа собственных мыслей, действий, чувств – и до, и после начала пути к выздоровлению. Начинаются записи с цитаты-напоминания, принципа второго шага: «Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».
Верил ли я, что я мог контролировать свое употребление наркотиков?
Пять ответов, начинающихся с «Да, верил».
Наносил ли я когда-либо физические увечья себе или кому-то другому из-за своей зависимости?
«Когда я сидел дома, и мне хотелось сделать кому-нибудь больно, я взял хомячка из клетки, намочил ему лапы и посадил в морозилку. Дождался, когда его лапы примерзнут, и оторвал его ото льда безжалостно и беспощадно, и смотрел, как он мучается от боли».
Также описывает, как в деревне в ходе пьяной ссоры получил от сотрапезника кирпичом по голове: «Я развернулся, спросил у него: «Ты думал, я упаду?» – и сломал ему ребра».
В каких случаях я слишком бурно или, наоборот, недостаточно активно реагировал на вещи?
Описывает отношения с заказчиками, когда подавлял раздражение или, наоборот, давал ему волю. Как менял некачественные кеды в магазине, заранее придумав отрицательный ответ («мои чувства гнева бежали впереди меня»).
Во что я верю?
«Я встречал новый, 2016 год в уединении с самим собой, с минимальным на тот момент чувством веры. И, сидя на кровати с руководством по 12 шагам, поцеловал эту книгу. Моя голова говорила: «Стас, ты дурак? Какое-то руководство целуешь». Но губы правду найдут. На сегодняшний день я остаюсь трезвый».
Подтверждаются ли мои реалистичные ожидания насчет прогресса в моем выздоровлении? Понимаю ли я, что выздоровление происходит со временем, а не внезапно?
«Я начал делать зубы и внес это в список целей на год. В употреблении я ходил без зубов и не лечил. А здесь за один год вырвал 4 зуба и вылечил 4. И мое к себе искреннее уважение в том, что я не украл, не залез в кредит, а сделал за свои кровно заработанные деньги.
Когда я начал заниматься спортом, то бегал так, чтобы никто не видел, вокруг дома по три-четыре маленьких кружка. Спустя шесть месяцев я начал бегать в центре города среди белого дня и в разы с большей дистанцией (восхищение)».
Каким образом изменилась моя жизнь с тех пор, как я начал выздоравливать?
«Пришел домой, и на кухне шла пьяночка родственников. Они прекрасно знают, что я не пью и с ненавистью отношусь к этому делу. Еще 7 месяцев назад я реагировал на такие вещи с недовольством и озлоблением, а сегодня радуюсь своему выздоровлению и чувству ответственности за свою жизнь».
Готов ли я сегодня сделать что-то, на что у меня раньше не было готовности?
«Позвонил дочке. Трубку взял мужчина. Оказалось, это тот человек, который живет в моей бывшей семье и обеспечивает ее. Конечно, я был немножко растерян от такого поворота, но принял этот факт».
Насколько моя вера выросла к настоящему моменту?
«Я выполнял заказ и немного поспешил с нарезкой ламината, понял, что его не хватает. Как сказать заказчику? Я признал свою вину и предложил высчитать с меня сумму. Да, неприятно лишать себя финансов. Но есть люди, которым хочется делать приятно и совестливо».
«Познакомился в столовой с музыкантом, он сидел за пианино. Задал ему вопрос: на что я способен с моим слухом? Он проверил меня на ритмику и голос и сказал: с твоими данными ты многое можешь. Я захлебнулся в эмоциях радости, несмотря на критику, которую, как отметил наставник, «ты нормально воспринимаешь». А я даже не заметил того, что человек называет критикой. И это результаты моей веры во что-то лучшее и светлое. Ты можешь, Стас, пробуй!»
Какие мои действия демонстрируют, что я доверяю процессу выздоровления и Силе, более могущественной, чем моя собственная?
«Когда я узнал, что есть люди, которые не едят мясо, рыбу, молоко и масло, мне захотелось исследовать этот путь. Решил попробовать в формате великого поста с 27 февраля по 16 апреля 2017 года. Настойчиво и своевольно исключил весь белок на 7 недель.
Для меня осталось загадкой, как я пережил это время. Понял, что еда не главное и можно жить без белка. Да, это недомогание, слабость, апатия, но за этим стоит духовное пробуждение, уверенность в силе своих слов и установок. И ко мне пришла гордость: я утверждаюсь не за чей-то счет, а в силу своего внутреннего мира. Супер. Этого не забуду. Это сильно».
Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от страхов?
«Пришел в магазин, чтобы попить чаю, и разговорился с девушкой-продавщицей, изложил то, что у меня на душе. Девушка сделала мне презент в виде еще одной кружки чаю. Я увидел, что меня слушают, и был удивлен до приятности. Это шажок в социум. Я хочу, чтобы меня принимали в социуме».
Просил ли я сегодня помощи у Силы, более могущественной, чем я?
«Когда я изъявил желание поучаствовать в концерте, спеть песню в тех стенах, где было начало моего трезвого пути, я позвонил человеку, который там работает, и запустил процесс. Чувствую в этом примере уверенность в своих действиях. А значит, в моих руках и любовь, которую только стоит воплотить на сцене. Вспоминая слова, что нам нечего бояться. Это вечно!»
«Когда я ехал с группы, пришло смс-оповещение, что у такого-то столько чистого времени. Я этого человека знал, мы вместе употребляли. Написал ему пожелания и поздравления. И от слов, что я нашел в себе, мне стало тепло и прибавилось уверенности. Я считаю, что достал эти слова из души. Спасибо».
Как мои прежние знания и опыт повлияли на мою работу над этим шагом?
«Когда я на заказе разговорился с женщиной о наболевшем (измена, смирение, прощение), она сказала: «Вот видишь, у тебя на это ушло полтора года, а некоторым не хватает жизни». Я понял, что я не из слабых рядов.
Мне нужно как можно больше выходов на публику. Это вдохновляет и этого достаточно для того, чтобы оставаться трезвым, наслаждаясь публикой и эмоциями. И мне даже приятно, что я трясусь от волнения, понравилось его преодолевать, так как это рост.
Когда я в данный момент пишу последний по руководству раздел из второго шага, я чувствую наполненность внутреннего мира до кома в горле. Мне становится интереснее идти дальше. Это и есть саморазвитие, движение к новой чистой жизни».
***
Стас с благодарностью перечисляет имена и фамилии сотрудников областного наркологического диспансера «Катарсис», где он нашел помощь и поддержку: «Они спасли мне жизнь». И этот список людей, которым он хочет сказать «спасибо», велик. Как велики возможности, открытые человеку, который управляет своей жизнью сам.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)