Росхимпрофсоюз ставит «Акрону» пять

На крупнейшем новгородском предприятии впервые прошло многодневное выездное заседание президиума ЦК Росхимпрофсоюза.

Мурманск, Волгоград, Ставрополье, Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Омск, Саратов, Самара, Тула, Ярославль – что объединило эти города и регионы на исходе сентября 2017 года? Представители профсоюзов крупнейших предприятий химической отрасли РФ приехали на «Акрон», чтобы оценить новгородских коллег и обменяться опытом социальной работы.

Трехдневный визит был более чем насыщенным на события, вопросы, ответы. Его итоги не только важны для новгородцев, но и перспективны. Поскольку тысячи акроновцев и их семей составляют немалую и весьма производительную часть жителей областного центра. А от четкой работы предприятия зависит социальное благополучие всего региона.

ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛА
Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий коснулся истории и сегодняшнего состояния отношений с профсоюзами.
– Не буду утверждать, что профсоюз для нас это все, но правильная работа с ним очень помогает, в том числе и в производстве. Новгородцы не могли не заметить, сколько за последние годы сделано для развития «Акрона», города, области. Чего стоит пуск в 2016 году с участием президента страны крупнейшего в Европе цеха аммиака. Но техника без людей не работает, поэтому настроение коллектива, его нужды, заботы доносит именно профсоюз. И мы это ценим. Говорить, что сегодня мы сидим в одном окопе, по определению невозможно, но точно найдена формула правильных взаимоотношений.
Как отметил Владимир Яковлевич, уже много лет внедрена и вполне успешно действует программа «За достойный труд», в результате которой мы принципиально изменили в лучшую сторону вид пром-площадки, условия труда.
– Вы все видели сами, – продолжил президент «Акрона». – Мы всегда уделяли много сил и средств для организации правильного питания работников, но в последний год самое пристальное внимание – улучшению его качества. Все столовые полностью отремонтированы с закупкой лучшего оборудования. Введена дотация на питание, в том числе и по предложению профсоюза. Коллективный договор, который мы также конструируем вместе с профсоюзом, я считаю одним из лучших в стране. Переговоры по нему идут не всегда легко, но консенсус мы находим всегда. Многие вещи в документе взяты из советских времен. У нас отлаженная система цехкомов, куда выдвигаются принципиальные работники, способные донести свою точку зрения до руководства. Мы и сами работаем с коллективом, но несколько взглядов на вопрос всегда лучше. То, что в эти дни на «Акроне» находится президиум Росхимпрофсоюза, хорошо для всех. Мы поучимся у них, они у нас. И будем двигаться дальше.
СЧИТАЮ «АКРОН» ЛУЧШИМ
Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов не скрывал, что доволен визитом и тем, что увидела представительная делегация.
– Я не впервые в Новгороде и на «Акроне». Хочу сказать, что перемены на промплощадке разительны и серьезны. Блестящий ландшафт с зелеными посадками, отсутствие мусора и абсолютный порядок, в том числе и в отношениях работников и администрации. Что скрывать, бывали времена, когда здесь «искрило». Сегодня совершенно иная атмосфера социального диалога и, более того, партнерства. Главное, что все это направлено в одном направлении – на движение «Акрона» вперед, – уверен Александр Викторович. – В составе нашей делегации 18 человек, которые представляют многие регионы страны. Мы регулярно проводим такие выездные заседания на предприятиях и нам есть, с чем сравнить. Побывали на производстве, соцобъектах, поговорили с сотрудниками. Хочу сказать, что в сравнении с тем, что мы наблюдали на подобных предприятиях, на новгородской земле работает не просто одно из лучших, а, по моему мнению, лучшее предприятие отрасли…
Серьезный разговор продолжился за круглым столом. Профсоюз и администрация «Акрона» представили гостям отчет «Опыт и практика социальной ответственности ПАО «Акрон» – предприятия Группы «Акрон». Продемонстрировали в цифрах и фактах масштабный соцпакет и многочисленные инвестиции предприятия, как принято говорить, в человека – от благотворительности и спорта до профориентации и заботы о ветеранах. Ключевым событием круглого стола стала пролонгация колдоговора, который Александр Ситнов назвал не иначе как конституцией предприятия.

ХОРОШИЙ ЗНАК
Вели круглый стол глава Росхимпрофсоюза и Владимир Куницкий, люди, как было озвучено, наиболее заинтересованные, чтобы усилия, которые предпринимает менеджмент и работники компании, были направлены в одну сторону. В сторону отличных производственных показателей и оптимизма персонала, из которого и сложится хорошее будущее на следующие 50 послеюбилейных лет.
Коллективный договор ПАО «Акрон», под продлением которого поставили подписи председатель профсоюза предприятия Александр Малушин и президент компании Владимир Куницкий, также считается одним из лучших в отрасли.
– Это хороший уровень договоренностей, несмотря на кризисные явления и санкции, которые не обошли стороной экономику РФ, – отметил Александр Ситнов. – Колдоговор будет пролонгирован на три года без изменений хотя бы одной позиции в сторону уменьшения. Обычно менеджмент компаний старается снизить социальные гарантии, ссылаясь на трудности. Здесь этого не происходит и это очень хороший знак.
Всем, кто приехал в эти дни на «Акрон», а это представители всех «химических» регионов России, интересно не только увидеть, но и перенять удачный опыт, методики для внедрения на собственных предприятиях. Думаю, что все, что будет интересным, мы популяризируем через наш информационный бюллетень.
СВЕРИМ ЧАСЫ
После подписания документа Почетный диплом Союза химиков и Росхимпрофсоюза был вручен администрации ПАО «Акрон» за большой вклад в укрепление и развитие социального партнерства на предприятии и успешное выполнение мероприятий коллективного договора. Подарком и напоминанием о том, что с профсоюзом надо сверять часы, стали как раз они – большие и точные. Аналогичные подарок и награду вручили профячейке предприятия.
– Компания всегда открыта к предложениям, в том числе и разумной критике, – сказал, подводя итоги встречи, Александр Ситнов. – С другой стороны, «Акрон» всегда скажет, если в нашем профсоюзном цеху что-то работает не так. Мы слушаем и слышим друг друга. Все основные направления: производство, охрана труда, социальная защита – все это находится в сфере нашего обоюдного внимания. Хочу отметить, что прогнозы обещали нам дожди, а новгородская земля одарила прекрасной погодой. Наверное, оттого, что хорошие люди встретились в хорошем месте!
Отдельное спасибо президиум ЦК Росхимпрофсоюза выразил администрации предприятия, сформировавшей совместно с профкомом прекрасную программу визита с возможностью познакомиться ближе с природными и историческими красотами древнего русского края.

Александр ЗАДВОРНЕВ
Сергей ГРИДНЕВ (фото)