Уметь удивлять

Вчера, 27 сентября, отмечался Всемирный день туризма.

Всемирный день туризма. Чей это праздник и для чего он нужен? Накануне праздничной даты выясняем это у председателя городского комитета по туризму и зарубежным связям Ольги ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Это праздник не только тех, кто профессионально занимается сферой туризма, прямо или косвенно работает на нее, но и всех путешественников, вояжеров, тех, кто отправляется в путь, чтобы расширять знания о стране и мире, открывать для себя интересные места, заряжаясь позитивом.
Жители других регионов, наоборот, стремятся посетить Великий Новгород, чтобы здесь получить такой заряд. Нашему городу с его колоссальным культурным и историческим потенциалом самой историей уготована роль быть в центре – принимать гостей и одаривать их как духовной, так и материальной пищей.
На минувшей неделе Великий Новгород отмечал 1155-летие зарождения российской государственности и 155-летие открытия памятника Тысячелетию России, 900-летие собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летие Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря. А еще город принимал участников нескольких общероссийских и международных конференций – по охране наследия ЮНЕСКО, по линии ФАС проходила «Неделя конкуренции в России», собирались профсоюзные деятели химической отрасли, закрывали сезон активного отдыха байкеры Северо-Запада, проходили другие спортивные и культурные мероприятия.
Как видите, налицо и познавательный туризм, и событийный, паломнический, поклонный, деловой, спортивный, молодежный туризм. Городу есть что предложить людям любого возраста и самых разных интересов и запросов.
– А удивить чем-то новеньким?
– И удивить тоже. Поэтому турпоток в Великий Новгород не снижается, а, наоборот, растет. На что соответственно реагирует турбизнес и структуры, работающие на привлечение туристов. К этому сезону в исторической части открылись два отеля, 6 новых кафе, одно из которых сориентировано на приготовление ранних завтраков для туристов с московского поезда. Из музейных новинок – создан народный путеводитель-аудиогид, открылась для посещения церковь Жен-Мироносиц, регулярно проводятся новые выставки в музее, один из залов музея художественной культуры оборудован в зал панорамной проекции с элементами 3D-графики и анимации. Недавно запущена интерактивная программа «Легенды Ярославова дворища».
В мае, напомню, впервые был организован масштабный праздник «Ганзейская неделя», приуроченный к открытию туристского сезона. Тогда загрузка отелей и хостелов была 100-процентной. Эту планку снижать не хочется, поэтому и последующие месяцы пестрели «событийкой», привлекая гостей и развлекая новгородцев самыми разными фестивалями, конкурсами, турнирами, ярмарками и мастер-классами.
– Но другие города не дремлют, придумывая, чем заманить туриста.
– Да, конкуренция высока, потому мы ведем активную борьбу за туриста – чтобы его выбор пал именно на Великий Новгород, чтобы именно у нас гости проводили выходные или даже отпуск. Чтобы у нас турист тратил деньги на отдых, питание и развлечения, а город на этом зарабатывал.
В сфере туризма Великого Новгорода работают тысячи людей. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто трудится непосредственно в сфере туризма или причастен к ней, прежде всего наших партнеров, за творчество и постоянный поиск, позволяющий им выдерживать конкуренцию, за инициативу и трудолюбие, и, наконец, за то, что умеют удивлять хорошим.
– Как в городе прошел День туризма 27 сентября 2017 года?
– В работе. Официальные торжества и подведение итогов активного турсезона решено перенести на 6 октября. Но некоторыми выводами о том, каким выдался нынешний сезон, а также положительными практиками поделимся в эти дни с коллегами – сейчас у нас гости, специалисты мэрии и представители турбизнеса из Тихвина Ленинградской области (вот вам деловой туризм!). С этим городом мы тесно и давно сотрудничаем в рамках Союза русских ганзейских городов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)