В борьбу с распространением в интернете зап-рещенного контента включится кибердружина. Инициатива областного прокурора Андрея Гуришева поддержана ректором НовГУ Виктором Вебером.

На минувшей неделе состоялся третий ежегодный форум прокуратуры Новгородской области. Участники обсудили вопросы взаимодействия прокуратуры, органов власти и населения в охране общественного порядка. В частности, речь шла о развитии института дружинников на фоне сокращения в рядах полиции.

Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев отметил, что сегодня в регионе создано 42 народные дружины, в которых состоят 408 человек, подчеркнув, что потенциал нашего региона в этом вопросе не исчерпан. В Псковской области зарегистрирована 31 народная дружина численностью 610 человек, в Вологодской — 150 народных дружин (1153 человека), в Ленинградской — 65 народных дружин (1325 человек).
Андрей Гуришев предложил крупным предприятиям — «Акрону», «Боровичскому комбинату огнеупоров», «123 авиаремонтному заводу» — создать свои дружины, естественно, на добровольных началах. Пример есть. Так, в «Новгородском водоканале» народная дружина была создана в 2015 году, сейчас в ней состоит 73 человека. Еженедельно они патрулируют улицы Великого Новгорода и даже раскрыли два преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего же в Великом Новгороде на сегодня создано две народные дружины численностью 93 человека, что, безусловно, мало.
При этом положительная динамика от работы дружинников есть. По итогам совместной с правоохранителями работы с начала этого года выявлено 797 административных правонарушений, за их совершение задержано 194 лица. В 2016 году с 4474 до 4263, или на 5%, сократилось число преступлений, совершаемых в общественных местах. В текущем году наблюдается такая же тенденция.
Вопрос финансового стимулирования дружинников стоит остро. Только в шести районах области на эти цели были выделены деньги в общей сумме 1,6 млн рублей. Вице-губернатор Новгородской области Игорь Верходанов отметил, что власти уже пересмотрели денежное поощрение дружинников, на нынешний год выделено 2,1 млн рублей для 14 районов, в приоритете Великий Новгород и Боровичи.
Новое направление, которое будет развиваться, — кибердружина. Помощь в ее создании окажет НовГУ им. Ярослава Мудрого. Во всемирной паутине кибердружинники будут бороться с распространением детской порнографии и прочим запрещенным контентом.
Подводя итоги форума, Андрей Гуришев отметил, что прокуратура региона открыта для креативных идей и предложений по развитию института народных дружин в области.

Олег ОРЕХОВ