Дань потомков

В городе стало на одну точку притяжения больше – у причала морского центра капитана Варухина открыли бюст новгородского адмирала Евфимия Путятина.

В день празднования 1155-летия зарождения российской государственности, который отмечали 21 сентября, в нашем городе был открыт бюст государственного деятеля, адмирала, уроженца села Грузино Чудовского района Евфимия Путятина.
В его биографии кругосветное плавание, участие в Наваринском сражении, экспедиция в Японию на фрегате «Паллада».

Запомнился потомкам Евфимий Путятин и как выдающийся дипломат, сумевший в 1855 году подписать первый в истории русско-японских отношений торговый договор. К слову, в стране восходящего солнца имеются несколько бюстов новгородца. Теперь память об адмирале закрепили и в нашем городе.
– Изначально бюст Путятина хотели поставить в Чудово, но потом решили установить на нашей территории. Теперь все построения, проводы юных моряков будут проходить здесь. У нас есть планы по благоустройству данной территории. В основу ляжет новгородская тематика, история новгородских мореходов и судостроителей, – делится планами руководитель морского центра Николай Варухин.
Инициатива установки бюста Евфимия Путятина принадлежит новгородскому отделению Императорского Православного Палестинского общества. Бронзовую скульптуру создал Сергей Сережин.
– Работа длилась два месяца, сроки экстренные, но мы с командой справились, – отметил скульптор. – При создании бюста я опирался на последнюю фотографию адмирала и даже немного омолодил Путятина, добавив александровские бакенбарды, чтобы чувствовалась эпоха.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев выразил благодарность инициаторам установки памятника и подчеркнул, что в городе становится хорошей традицией открывать памятные знаки, памятники, бюсты новгородцев, которые родились здесь и прославили нашу землю.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев убежден, что открытие бюста будет способствовать воспитанию молодежи.
– Мы очень рады, что на исторической карте нашего города появилось еще одно знаковое место. Установка бюста адмирала Путятина будет способствовать воспитанию юного поколения новгородцев в духе патриотизма и любви к своему Отечеству, а также сохранению и пропаганде исторического наследия нашего города, – говорит Владимир Тимофеев.
Отметим, что бюст Евфимия Путятина был установлен за счет спонсорских средств. В свою очередь, власти обещали подумать над дальнейшим благоустройством сквера.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)