Хорошо за шестьдесят

1 октября – Международный день пожилых людей.

На днях социальный работник Надежда Пельгемяйнен поделилась интересными наблюдениями. Она отметила, что одинокие пожилые, социально неактивные люди не любят поздравлений с Днем пожилого человека, для них это лишь напоминание об их возрасте и болезнях. Те же, кто живет в окружении близких людей, активно общается с друзьями, путешествует, интересуется новыми знаниями, принимают такие поздравления с улыбкой и благодарностью.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми считаются люди 60 лет и старше. В Великом Новгороде, как сообщили в Новгородстате, сейчас проживает 48 тысяч человек, перешагнувших этот возрастной рубеж, – 15 тысяч мужчин и 33 тысячи женщин. Пожилые люди составляют 21,5% от общего состава населения города. Иными словами, каждый пятый житель Великого Новгорода — старше 60 лет.
Но не количество прожитых лет определяет качество жизни человека. Сильные духом люди, оптимисты умеют принимать свой возраст, поддерживают активный образ жизни и тем самым замедляют процессы старения. Мы не раз рассказывали о клубе любителей скандинавской ходьбы «Нордик», члены которого не только регулярно выходят на прогулки, но и участвуют в соревнованиях, активно общаются с единомышленниками в других регионах и даже в соседней Финляндии. Группы плавания для пожилых в Центральной спортивной арене уже не вмещают всех желающих. Поиграть в настольный теннис в этом же учреждении приходят даже 80-летние игроки.
Недавно там же открылась новая группа здоровья для пожилых — «Фитнес 50+», которую ведет Любовь Иванова. Группу регулярно посещают более 20 человек. Любовь Иванова в свое время входила в сборную области по художественной гимнастике, выезжала на общероссийские соревнования. И как только вышла на пенсию, рассказывает она, стала мечтать о работе с возрастными учениками.
– Я всегда расстраивалась, когда видела потухшие глаза, сутулые спины наших женщин, – говорит Любовь Николаевна. – Сейчас я очень рада — прошло меньше месяца, женщины с огромным удовольствием занимаются и уже видны результаты.
В группу немецкого языка, которую с прошлого года ведет бывший преподаватель НовГУ, педагог с 33 годами стажа преподавания иностранного языка, нынешней осенью записались более 25 учеников.
– Все старше меня, – с улыбкой делится впечатлениями Надежда Азарьева. – Есть ученица, которой 80 лет, но, конечно, ей столько не дашь. Потому что идут учиться именно те, кто молод душой, кто хочет узнавать новое.
Стоит отметить, что и тренер по фитнесу, и преподаватель иностранного языка — волонтеры, они занимаются с людьми своей возрастной группы бесплатно. «Если нет работы, то надо заниматься общественной деятельностью», – говорит Надежда Азарьева.
Депутат Новгородской областной Думы Надежда Пельгемяйнен, которая является инициатором и организатором всех перечисленных групп активности для пожилых, подчеркивает, что включение пожилого человека в любой вид активной деятельности — это, кроме пользы для здоровья, физического и умственного, еще и обретение новых друзей, новых социальных связей. Надежда с удовольствием рассказывает, что теперь подружившиеся на дорожке в бассейне или на прогулочной тропе новгородцы вместе путешествуют, ходят в театр или в кино. Самое важное, по ее мнению, вытащить одинокого пожилого человека из квартиры, показать ему, что жизнь продолжается, сколько бы тебе ни было лет. И возраст, это доказывают ее подопечные и единомышленники, не помеха для занятий ни фитнесом, ни йогой, ни танцами.
Эдуард Григорьев, начальник клинического госпиталя ветеранов войн, руководитель гериатрической службы области, в свою очередь, на наш вопрос, каков рецепт хорошего самочувствия в любом возрасте, отвечает так: режим движения, питания, сна и отдыха.
– Отдых должен быть активным, но соотносимым с возможностями человека. Нужно делать то, что вы можете. Ваше самочувствие определяет и количество времени, и темп занятий.
Он также напоминает, что каждый пожилой новгородец может записаться на прием к врачу-гериатру в госпитале и получить бесплатно индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья.
Добавим, что 24% пожилых новгородцев продолжают трудовую деятельность. Самому возрастному работнику 87 лет, он трудится в медицинской сфере.
Возраст не помеха и счастью. Семья в преклонном возрасте — одно из необходимых условий счастливой жизни, это говорит даже статистика. Как сообщили в Новгородстате, в текущем году зарегистрировали брак 88 жителей Великого Новгорода в возрасте 60 лет и старше — 51 мужчина и 37 женщин.
День пожилого человека — это всегда праздник в учреждениях социальной защиты. В программе мероприятий этого года — концерты и выставки, шахматно-шашечный турнир, библиотечные встречи, киносеансы.
В заключение еще одна цифра. Сегодня в Великом Новгороде насчитывается 820 долгожителей — людей в возрасте 90 лет и старше. Шесть горожан отметили столетний юбилей. Нам всем есть к чему стремиться.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)