Тайны Благовещения

05.10.2017

Завершен основной этап работ по реставрации и консервации руин церкви Благовещения на Рюриковом городище.

На днях освободилась от строительных лесов церковь Благовещения на Рюриковом городище, теперь этот храм XIV века открывается во всем своем величии. Именно величии, а не красе, когда есть образ целостный. Церковь была разрушена в Великую Отечественную войну, по старым фотографиям можно представить, какой она была.

Существуют проектные наработки известных авторитетов в сфере архитектуры и реставрации – М. К. Каргера, Г. М. Штендера, а также
Л. Е. Красноречьева, чей проект восстановления храма в формах XIV века даже был утвержден Минкультуры РСФСР в 1980 году, но до осуществления дело так и не дошло.
В 2011 году была разработана «Концепция сохранения и использования объекта культурного наследия Рюриково городище», предусматривающая консервацию руин памятника для музейного показа, а год спустя новгородское ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество» («МАРТ») выиграло тендер на разработку проекта консервации руин церкви Благовещения на Городище. Затем, как пояснила заведующая отделом реставрации и капитального ремонта Новгородского объединенного музея-заповедника Ирина Верман, Международным банком реконструкции и развития и Министерством культуры Российской Федерации было подписано соглашение о реализации проекта реконструкции (консервации) церкви Благовещения на Городище.
Другое соглашение – о производстве работ – заключили Новгородский музей-заповедник, Фонд инвестиционных строительных программ Санкт-Петербурга и подрядная организация ООО «Ренессанс-Реставрация» (г. Санкт-Петербург), полтора года назад приступившая к работам. Бок о бок с реставраторами вели раскопки археологи, открывая тайны истории. Главная из них — это то, что первоначально на этом месте была более древняя церковь, ее остатки обнаружены в слоях XII века.
Проект реставрации и консервации руин выполнен так, что дает уникальную возможность будущим посетителям при проходе по помосту видеть планы того, более старого храма XII века, затем попадать во внутреннее пространство храма XIV века, где представлен в оригинале и XII век — основание постройки 1103 года и руинированные стены с фресковой живописью. Современная стеклянная кровля закрывает контур объекта, помогает поддерживать температурный режим, сохраняет находки археологов, а естественный свет помогает в восприятии творения наших предков.
– Перед нами была поставлена проектная задача – консервация руин церкви Благовещения. Мы не представляли себе внешний вид, мы совершенно точно использовали материалы Леонида Красноречьева, материалы предыдущих исследований и археологических раскопок. Но доподлинно решить, какие были формы храма XIV века после тех разрушений, которые он претерпел, невозможно. Там, где мы не понимали, как выглядел храм, мы дальше не двигались, поэтому нет завершения фасадов, нет купола, – поясняет заместитель директора ООО «МАРТ» Михаил Футорян.
Но при этом объект «реально уникальный», как признают сами исполнители, аналогов ему в России точно нет. Просто потому, что самые древние русские храмы — новгородские, в том числе и этот, на земле, где начинал княжить Рюрик.
Внешний вид руин церкви Благовещения на Городище уже практически оформлен (сделана даже подсветка, придающая особую загадочность старинным стенам), но завершение всего комплекса реставрационных работ планируется лишь в следующем году – с наступлением холодов они, согласно технологии, будут приостановлены.
Надо сделать дверные заполнения, лестничную башню, переходы, помост. Предусмотрены мероприятия по благоустройству, часть из них уже выполняется. С особым вниманием — к местному старинному кладбищу.
Кстати, недавно рядом с храмом под завалами обнаружили могилу Почетного гражданина Новгорода Ивана Николаевича Степанова, усопшего, как указано на надгробной плите, полтора века назад. Чем прославился этот человек — пока неизвестно. Как сообщил руководитель городского отдела по культурному наследию Владимир Орлов, сейчас они запрашивают архивы и формируют базу данных о почетных гражданах дореволюционного Новгорода. Возможно, появятся сведения и про И. Н. Степанова.
Добавим, что для туристов храм будет открыт, вероятно, в следующем году, когда силами Новгородского музея-заповедника здесь будет сделана экспозиция.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.