Крути педали по правилам

Сел за руль велосипеда – подумай о своей безопасности.

Наш читатель Александр Муковня прислал в редакцию письмо, в котором обращается к велосипедистам и напоминает любителям двухколесного транспорта о безопасности.

«Купил велосипед. Сел. Крути педали. Но одно забываем – к примеру, в ночное время велосипед нужно оборудовать всем необходимым — фонарями, отражателями, зеркалами заднего вида, звонком. Задумайтесь о своей безопасности. Вижу, как ездят на велосипедах по пешеходным переходам, а ведь по правилам вы должны слезть с него и только потом переходить дорогу».
Свое письмо читатель заканчивает распространенной фразой: здоровье за деньги не купишь.
Официальный представитель ГИБДД по Великому Новгороду Анжела Сокирлей, комментируя памятку читателя, привела несколько цифр. Так, с начала текущего года в Великом Новгороде произошло 14 ДТП с участием велосипедистов, в них пострадали 14 велолюбителей, из которых пятеро — дети.
– Велосипедисты старше 14 лет должны помнить, что движение может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Читатель верно отмечает, что велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, и это самое распространенное нарушение. За подобное нарушение велосипедист привлекается к штрафу — 800 рублей.
Если велосипедист движется по проезжей части, то он, как и другие участники движения, обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета. Согласно правилам дорожного движения использование наколенников, налокотников, шлема лишь рекомендовано велосипедистам, – пояснила Анжела Сокирлей.
Автоинспекторы отмечают, что в последние годы растет популярность мопедов и скутеров. Здесь тоже есть свои нюансы. Несмотря на то что федеральным законом «О безопасности дорожного движения» разрешено управлять мопедом лишь лицам, достигшим 16-летнего возраста, прошедшим курс обучения в соответствующей образовательной организации и получившим в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и делают необдуманную покупку. Напомним, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без права управления для несовершеннолетних водителей (по достижении ими возраста 16 лет) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут родители.
Во время езды на мопеде или скутере необходимо использовать шлем и защитную экипировку, передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток. Движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю. Правила управления скутером разрешают и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)