Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или нап-равляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Прививка в МФЦ

С приближением сезона болячек собираюсь привиться от гриппа, как это делаю ежегодно. Будет ли в городе массовая бесплатная вакцинация и где?   Ираида Степанова

Пресс-секретарь ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Светлана Колесова сообщила следующее:
– Бесплатно прививку от гриппа все желающие могут сделать в любой поликлинике, но не только там. Медики Центральной городской клинической больницы вновь открыли мобильный медицинский пункт у торгового центра «Лента» на ул. Великой. Такая пробная акция впервые была проведена в прошлом году и доказала свою эффективность. Так, за полтора-два часа здесь прививают до ста человек, и очередь из желающих получить противогриппозную вакцину сохраняется. В связи с этим решено расширить количество мобильных площадок за счет многофункциональных центров, где люди могут совместить обращение в МФЦ по тем или иным вопросам с прививками от гриппа.
Мобильные медпункты уже открыты и работают с 10.00 до 12.00 в МФЦ на ул. Ломоносова, 24/1 и на ул. Большой Московской, 24.
Следует отметить, что современные препараты помогают защитить от вируса гриппа до 90% тех, кто получил прививку. Именно вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты от болезни для детей и взрослых. Эффект развивается примерно через 10–12 дней и длится до года.


Чья крошка?

Недавно ремонтировали наш двор. Фрезой сняли старый асфальт и хотели куда-то увезти. Жители стали просить оставить крошку, чтобы засыпать ею ямки, а подрядчики говорят: платите деньги. За что? Асфальт же снимается с нашего двора, значит, крошка наша. Или нет?

Заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий КЕДИК пояснил, что использовать асфальтовую крошку, которая образуется в ходе ремонта дворов, жильцы вправе – территория двора отмежевана и все, что здесь находится, – в ведении ТСЖ или УК, в управлении которой многоквартирный дом. Жильцы могут решить, на что использовать снятый асфальт. Другое дело, если жители просят переместить эту крошку в другую часть двора и разровнять ее – данный вид работ не включается в техзадание по муниципальному контракту, а значит, с подрядчиком отдельно оговариваются условия и оплата. Видимо, эту работу подрядчик и предложил жильцам оплатить.


Долг два месяца – не долг

Я являюсь сотрудником полиции. В связи с исполнением служебных обязанностей мне предоставлено жилое помещение. Прошу вас разъяснить: могут ли меня и членов моей семьи выселить из данной квартиры при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за два месяца?

В прокуратуре Великого Новгорода разъяснили:
При указанных обстоятельствах потенциальное исковое заявление наймодателя не подлежит удовлетворению, поскольку в силу пункта 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора найма специализированного жилого помещения возможно в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Однако необходимо помнить, что внесение платы за наем жилого помещения и оплата жилищно-коммунальных услуг входит в обязанности нанимателя.