8 октября на свет появится премьерный спектакль режиссера Надежды Алексеевой «Леля и Минька» по рассказам Зощенко.

Страшные детские грехи – украсть конфету с новогодней елки или узнать, какой подарок приготовили родители, соревноваться за любовь бабушки или съесть конфету, когда нельзя. В новом спектакле Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» герои совершают разные проступки, но скучно им точно не бывает.

Михаил Зощенко создал цикл рассказов, посвященных неугомонной парочке – брату и сестре, которые проверяют мир на прочность, как и нервы родителей. В спектакле роль Миньки, он же автор повествования и воспоминаний, играет Олег Зверев. Минька находится в вечном соперничестве со своей сообразительной сестрой Лелей (в исполнении актрисы Елены Федотовой). И хотя все происходящее герои вспоминают, это погружение в детство столетней давности (а юмористические рассказы Зощенко печатались в «Крокодиле») дает им возможность вспомнить, как они исследовали вселенную. Ведь вся квартира кажется целым миром (даже комод может превратиться в рояль, а масса воспоминаний таится на книжных полках больших шкафов на сцене). Леля и Минька задумывают провернуть большое бизнес-дело по продаже калош старьевщику – и кто же предположит, что родители не поверят в прибыльное предприятие и вам влетит? Или как провалить новогодний праздник в доме, если начать съедать то пастилу, то золоченый орех с елки накануне прихода мамы и гостей? И, конечно, Бабушка (ее роль играет Юлия Степанова), которая почему-то мальчика Миньку любит больше и готова давать монетку любимому внуку, обделяя завистливую Лелю.
В мире Лели и Миньки есть праздники и будни, грозный Папа, за которым остается последнее слово, и лирическая мама, путешествия по саду и многочисленные шалости, за которые им влетает от родителей. Зощенко собирал и коллекционировал собственные воспоминания детства, тщательно старался передать их подрастающему поколению и сохранить дух детства и авантюризма, которым дорожил. Классическая детская книжка получает в театре новое звучание – для детей это встреча с двумя выдумщиками и озорниками, в которых нетрудно узнать себя.
Рассказы Зощенко полны и лирикой, и комизмом, потому что детский мир Лели и Миньки – это сокрушительные тревоги и огромные радости от удачных шалостей или мороженого. Но одновременно для родителей это повод чуть-чуть поддаться ностальгии по светлому миру детства, где мороженое было слаще, а приключения – отчаяннее.

Татьяна БОБРОВА