Есть гараж – плати за мусор

Редакция газеты «Новгород» и контрольно-административное управление города проверили состояние одного из гаражных комплексов города.

По этому фото, сделанному в ходе рейда по гаражным комплексам, и без слов все понятно. Как понятно и то, кто автор такого безобразия.

«Гаражники» бывают разные. В комплексе «Нехинский» добрая половина секций – почти идеального состояния. Например, в квартале 14, гаражный кооператив «Трест зеленого хозяйства», всегда чисто, есть куда ненужное выбрасывать. И кто-то же следит за порядком.
– С гаражным кооперативом «Трест зеленого хозяйства» у нас заключен договор, установлены два контейнера, спецмашина дважды в месяц вывозит мусор, – пояснили в «Спецавтохозяйстве». Добавив, что такие цивилизованные правила обращения с отходами давно стали нормой в гаражных кооперативах «Виктория 98», «Народный», «На Парковой» и некоторых других.
Всего же на территории города около 17 тысяч гаражей. Часть из них значилась в составе кооперативов (на начало прошлого года было 19), половина из которых уже распалась. «Главным образом из-за того, чтобы не оплачивать расходы на общие нужды, в том числе за организованный сбор и вывоз мусора», – поясняют в комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города.
– Там, где нет хозяина территории, обязательно возникают мусорные проблемы. Хотя установлен четкий порядок сбора и вывоза отходов не только от жителей многоквартирных домов. Если гражданин владеет земельным участком и там у него есть собственность, частный дом, дача или гараж, он обязан отвечать и за обращение с отходами – либо заключать договор со специализированной организацией, либо самостоятельно вывозить на полигон с получением подтверждающих документов, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова.
Сотрудники управления регулярно осматривают муниципальные территории, увидели скопище хлама — сразу на карандаш. Сигналы по стихийным свалкам направляют к ним структуры администрации, в их числе и мини-мэрии, депутаты, обращаются и граждане. К слову, по захламлению территории вдоль гаражного комплекса «Нехинский» звонят часто.
– Хорошо, что беспокойные и неравнодушные к проблемам города люди есть, но их активности мало. Вот если бы виновника свалки помогли, что называется, схватить за руку, чтобы за его счет выполнялись работы по уборке территории... – продолжает Юлия Ездакова. – Мы проводили несколько рейдов вместе с полицией, установить нарушителя порядка практически невозможно. Вот и эта инспекция показывает: мусор есть, а кто его притащил сюда или, может, подкинул соседям проездом на своей машине — не найти.
С начала этого года в почтовые ящики жителей индивидуальных домов управлением направлено около 500 памяток и адресно 65 писем. Эффект есть — практически каждое второе домовладение обзавелось индивидуальным контейнером для ТБО и имеет договор на вывоз мусора, а пару лет назад таких были лишь единицы. А что делать с территориями гаражных комплексов или садовых участков — пока проблема.
Между тем почти 740 тыс. рублей (помимо средств на уборку муниципальных площадей в плановом порядке) в расходах «Городского хозяйства» предусмотрены нынче на ликвидацию несанкционированных свалок с примерной площадью около 500 тыс. кв. м. За несколько последних месяцев город освободился от 35 куч мусора, образовавшегося в том числе в зоне садовых массивов и гаражей. Реально же его гораздо больше, но на все никаких бюджетных денег не хватит. Кстати, заметим, не вправе город за счет бюджета чужой мусор убирать (услуга ведь не социальная), убирают именно как несанкционированные свалки, как источник дискомфорта и опасности для горожан.
Константин ДЕМИДОВ, заместитель председателя Думы Великого Новгорода:
– В ближайшем будущем в соответствии с федеральным законодательством будет меняться порядок обращения с отходами (ряд нормативных актов уже принят). На территории города и области этой работой займется единый региональный оператор (по аналогии с оператором по капремонту многоквартирных домов). Со всеми потребителями услуг он будет обязан заключить договор по сбору и вывозу отходов. В список потребителей, который будет формироваться с использованием и базы Росреестра, попадут все, кто имеет объекты собственности, в том числе дом, дачу или гараж. У всех собственников образуется мусор, и они обязаны оплачивать его удаление.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)