«Луговой» против «Серой Шейки»

В городе появятся новые топонимы и претерпят изменения неудобные для ориентации.

Задача городской топонимической комиссии — дать экспертное заключение по вносимым предложениям в связи с названиями и определиться – внедрять их в жизнь или повременить. Окончательное решение — за депутатами городской Думы.

На сентябрьском заседании топонимическая комиссия единогласно проголосовала за присвоение имени архитектора Ильи Кушнира новой улице. С этим предложением выступил председатель городского Совета ветеранов Юрий Левков, а десять Почетных граждан Великого Новгорода его инициативу поддержали. Такой улицы еще нет, но она должна появиться между Орловской и Юрьевским шоссе в районе Воскресенской слободы. По замыслу архитекторов здесь будет район малоэтажного строительства, и хочется, чтобы возводимые объекты украшали город, тем самым продолжая лучшие традиции градо-строительства, которые внедрял Илья Кушнир – член Союза архитекторов, член Союза журналистов, кандидат архитектуры, ветеран Великой Отечественной войны. Как отмечалось на комиссии, все самые красивые здания города, скверы, парки, площади строились по его проектам, под его руководством, причем в послевоенный период, когда трудностей хватало.
Микрорайон «Луговой» – народное название, в топонимике города его нет. А вот будущий сквер, который благодаря жителям включен в нацпроект по созданию комфортной городской среды, будет официально именоваться «Луговой» – ходатайство общественного совета микрорайона поддержано. Правда, как показал проведенный общественниками онлайн-опрос, мнения жителей разделились: большинство — за «Луговой», другие – за «Серую Шейку», мотивируя тем, что в микрорайоне поселилось много уточек. Разумеется, комиссия ориентировалась на итог народного голосования. При этом высказаны пожелания, чтобы в создаваемой зоне отдыха был сохранен сам луг и тем самым территория будет созвучна ее названию.
Одновременно вспомнили, что в Псковском микрорайоне есть и улица Луговая, и переулок Луговой. Это вносит в топонимику города дезориентацию. Председатель комиссии Константин Демидов предложил пересмотреть эти названия, пока там нет объектов адресации (или их немного). Но это домашнее задание для обсуждения уже на следующем заседании.
Отложено рассмотрение предложения от ветеранов ОАО «Лактис» назвать отрезок от основной дороги проспекта Александра Корсунова, примыкающий к территории предприятия, Молочным переулком. Переадресация, как пояснили специалисты мэрии, дело затратное, с чем могут быть несогласны собственники и арендаторы соседних объектов.
Отклонена инициатива депутата Елены Михайловой дать название остановкам города, используя их как ресурс для просвещения граждан (с соответствующим оформлением), присвоив, например, имя Льва Толстого или Михаила Лермонтова. По мнению комиссии, это только усложнит ориентацию в городском пространстве, да и присвоение названия остановкам не относится к полномочиям топонимической комиссии.
Представители городского комитета архитектуры и градостроительства обозначили несколько массивов на карте города, где совсем скоро появятся новые строения (частная застройка в Деревяницах, в конце улицы Псковской, других местах), так что хорошо бы иметь запасную базу топонимов, чтобы их использовать. Были озвучены варианты. Например, тематического подхода – писателей, которые так или иначе были связаны с нашим городом, «поселить» в Деревяницком направлении, ближе к Державину. Или назвать новые улицы именами городов-побратимов. Но как будет звучать улица Билефельда (Германия) или улица Уусикаупунки (Финляндия)? Стоит ли усложнять труднопроизносимыми названиями городскую топонимику? Комиссия решила, используя сайт Думы, вынести на обсуждение горожан вопрос, какие они хотят названия для новых улиц.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)