Мэр – по конкурсу

Депутаты Думы Великого Новгорода приняли изменения в Устав города и определили порядок избрания градоначальника.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание городского парламента. Народные избранники обсудили хозяйственные и политические вопросы.

Сразу скажем, что вопрос об увеличении налога на имущество физических лиц, который вызвал бурную дискуссию и недовольство среди горожан еще на стадии обсуждения проекта, власти Великого Новгорода сняли с повестки и отправили на доработку. За счет новгородцев власти планировали увеличить доходы в бюджет на 19,6 млн рублей.
Еще о финансах. Депутаты увеличили доходы и расходы городской казны на 2,3 млн рублей. Как пояснила вице-мэр Екатерина Красновидова, деньги получены за счет безвозмездных поступлений. Деньги будут направлены на мероприятия, связанные с водоснабжением и водоотведением. Дефицит бюджета останется на прежнем уровне – 138 млн рублей.
Внесли парламентарии изменения и в систему подготовки молодых спортсменов. С 1 января 2016 года все школы дополнительного образования работают с детьми до 18 лет, при этом существует альтернатива – программа спортивной подготовки, которая позволяет тренировать ребят старше 18 лет.
– У нас сегодня в спортивных школах по 12 видам спорта занимаются 1298 человек, из них более 100 старше 18 лет, а это ведущие наши спортсмены, – пояснил руководитель городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.
Во втором чтении утвердили депутаты порядок согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на дорогах Великого Новгорода, который был разработан в соответствии с федеральным законодательством. Во время обсуждения депутат Андрей Гетманский поднял вопрос о включении проезда к микрорайону «Ивушки» в перечень автомобильных дорог города. Коллеги поддержали идею парламентария и дали протокольное поручение мэрии рассмотреть данный вопрос.
На этом хозяйственные вопросы закончились, и депутаты перешли к политическим. Первый касался принятия Устава Великого Новгорода. Фактически народные избранники привели его в соответствие с региональным законодательством. Принципиальное изменение касалось только порядка избрания мэра Великого Новгорода, и это был следующий вопрос после принятия главного документа города.
– Устав Великого Новгорода был принят 10 лет назад, и за это время в документ была внесена масса поправок. Поэтому было принято решение подготовить новую редакцию Устава города, – отметил вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов.
Что касается выборов мэра, то Константин Демидов отметил, что по-прежнему кандидат на пост остается выборным, только конкурсной комиссией. В нее войдет 40 человек – 20 будут назначены из числа депутатов городской Думы, остальных делегирует губернатор Новгородской области. Такая схема уже используется в других районах области, где истекли сроки полномочий глав. Напомним, полномочия мэра Юрия Бобрышева истекают в сентябре 2018 года.
Обсуждение вопроса выдалось жарким.
– Нужно проявить политическую волю и не голосовать за предложенные изменения. Мэра города необходимо избирать только на прямых выборах, – категоричен депутат-коммунист Александр Скрипник.
Его коллега из партии «Яблоко» Алексей Сабельский и вовсе заявил, что его сторонники рассматривают возможность вынести данный вопрос на референдум. Справедливорос Михаил Панов также поддерживает проведение прямых выборов мэра.
– Наша фракция поддерживает приведение Устава Великого Новгорода в соответствие с региональным законодательством, а также порядок избрания мэра Великого Новгорода, – высказался руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской Думе Владислав Букетов.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил, что документ прошел всестороннее обсуждение.
– Первоначальный вариант претерпел существенные изменения после его обсуждения. Депутаты рассматривали проект на постоянных комиссиях, имеются заключения экспертного сообщества, – пояснил спикер.
Большинством голосов порядок избрания мэра Великого Новгорода был утвержден.
Также Дума Великого Новгорода приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Ильи Сильянова с 22 сентября на основании его личного заявления. Илья Сильянов был выведен из состава постоянной комиссии по городскому хозяйству и совещательных органов при администрации города и подведомственных ей учреждений. Добавим, что городская прокуратура при проверке декларации Сильянова о доходах за 2016 год нашла нарушения, которые и послужили поводом для сложения полномочий.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)