Услышать древний город

Воспитанники школ искусств со всей области начали знакомиться с музыкальной археологией Великого Новгорода.

Центр музыкальных древностей Владимира Поветкина на средства президентского гранта начал реализовывать проект «Звучащий мир древнего Новгорода». Специалисты Центра побывают во всех районах области и встретятся с учащимися школ искусств.

– Школьники из районов не всегда могут приехать в Великий Новгород, чтобы познакомиться с музыкальной археологией, поэтому мы едем к ним сами. Фонд президентских грантов поддержал нашу идею и выделил грант на сумму 1,1 млн рублей. Мы привозим с собой выставку, проводим для ребят лекцию-концерт, знакомим с инструментами, которые бытовали в древнем Новгороде. Дарим ребятам гусли, которые я изготавливаю сам. Наш проект делает более доступными музейные экспонаты Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина и знания в области музыкальной археологии и традиционной инструментальной культуры для ребят из глубинки, – цитирует пресс-центр правительства области руководителя проекта Антона Каменского.
Поддержку фонда президентских грантов в Новгородской области в этом году получили 8 проектов на общую сумму более 15 миллионов рублей, из них семь проектов – из Великого Новгорода.
Тем временем продолжается сбор денег на установку памятника Владимиру Поветкину, который уже готов. Общая стоимость работ 300 тыс. рублей, необходимо собрать еще 100 тыс. рублей. Памятник планируют установить к 10 октября — годовщине смерти Владимира Поветкина. Деньги можно перечислять на банковскую карту профессора кафедры археологии МГУ им. М. В. Ломоносова Елены Рыбиной (Новгородское отделение Сбербанка): 4276-4300-1002-8122. Обязательно при переводе укажите свою фамилию.
Владимир Поветкин является основателем новгородского Центра музыкальных древностей. С 1989 года он бессменно руководил им. За реставрацию уникальных лирообразных гуслей XI века по собственной методике имя Владимира Поветкина было внесено в Книгу рекордов России.
В мае 2007 года Владимиру Поветкину было присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)