Капуста – хозяйка стола

В минувшие выходные новгородцы нарубили и наквасили на зиму капусты для серых щей.

Колокольный звон и гармонисты задали тон осеннему празднику «Капустки» и оживили деревенскую улицу в Витославлицах. Первой гостей встречала бабка Андрюшиха, перед которой на открытом костре в котелке закипали маленькие кочаны капусты.

– Девки мои, молодухи, вчера на огороде убирали капусту. А пошла работу проверить и вижу, маленькие кочанчики все оставили, вот и набрала целую корзину. Меня свекруха научила, что с ними делать, ведь скотине жалко отдавать. Бросаю кочанчики в воду, жду, когда станут клеклыми и мягкими, потом достаю и пересыпаю солью и ржаной мукой, чтобы закисли. Затем в холод ставлю и зимой, как дед скажет, что щей хочет, я топориком от кочанчика отрублю, сколько надо, в горшок сложу и в печь томиться с овсяной мукой. Дедка довольный и сытый, – улыбается бабка Андрюшиха.
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления щей. Одни с кочерыжками рубят капусту на первое, другие моркови добавляют или свекольного сока. Местная жительница Анисья руководит процессом заготовки крошева для исконно русских серых щей, которые были популярны в северных широтах.
– Без капусты и стол пустой. Если нечего есть, так хоть капустные щи с мукой овсяной или ржаной да перцем. До поздней весны капуста сохраняет обилие витамина С, и в нашей зоне ее урожайность всегда хорошая. Для щей крошево сечется мелко, а затем ставится на закваску, – рассказывает Анисья.
Кто уже поработал, отправлялись петь частушки, танцевать, разгадывать загадки, наряжать пугало и, конечно, угощаться квашеной капустой. «Мы и попробовали, и домой вот купили несколько баночек капусты. Так весело, что ноги сами в пляс несутся. Впервые на таком празднике и очень рада, что попала на него. Отныне я верная поклонница «Капусток». Все, не могу больше говорить, пойду частушки петь и хоровод водить», – на ходу делится впечатлениями от праздника новгородка Елена.
Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века по всей России был распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья до Покрова. Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.
Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное столование сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
Не с пустыми руками уходили с современных «Капусток» и гости праздника. Крошево, что нарубили за несколько часов гуляний, можно было взять с собой, чтобы зимой сварить серых щей да позвать гостей в дом.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)