«ГОРОД»: полвека с творчеством

Коллектив ДКМ «Город» готовится отметить свое 50-летие, чтобы вспомнить основные этапы его жизни и людей, для которых он живет и работает.

Дворец культуры и молодежи «Город» (памятный новгородцам и как Дворец профсоюзов, и как ГДК) отмечает 50-летие. На постоянной основе здесь занимаются более 1200 человек – от самых маленьких до людей почтенного возраста. За год в стенах Дворца культуры проводится более 1700 различных мероприятий, от небольших выставок до фестивалей международного уровня, которые собирают в общей сложности порядка 180 тысяч человек – целый «Город» в городе!

На пустырь и... без излишеств

Открытие в 1967 году нового очага культуры стало событием далеко не местного масштаба. Во-первых, потому что средства на его строительство выделял центральный совет профсоюзов, принявший четырьмя годами раньше соответствующее решение: развивающемуся городу радиоэлектроники и химической промышленности нужен и современный культурный центр, который бы нес в массы культуру, занимал горожан творческим досугом и приобщал их к техническому творчеству. Во-вторых, возвести его предстояло к юбилею – 50-летию Великого Октября. Тогда так полагалось – к важной дате должен быть и общественно значимый подарок.

Но где быть дворцу? Первоначально объект хотели разместить напротив парка 30-летия Октября, и было выпущено решение горисполкома по отведению для строительства земельного участка между Заставной и Московской улицами. Были и другие предложения – строить только в черте Окольного города, например в Кремлевском парке, где сейчас сквер С. В. Рахманинова. Но архитектурный совет города предложил другое и, казалось бы, совсем непривлекательное место – заболоченный пустырь между Псковской улицей, Кольцевой площадью и городским валом.

– Некоторые руководители откровенно возмущались: «Куда тянете? В какую-то низину...» Мы же руководствовались Генпланом развития Новгорода и уже представляли перспективы строительства города, – вспоминает заслуженный архитектор России, Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Владимирович Андреев, занимавший тогда должность заместителя председателя горисполкома по строительству. – Когда дворец был завершен, стало понятно, насколько правильным оказалось принятое решение – эта часть города буквально преобразилась, здесь – основные транспортные и пешеходные пути, рядом кинотеатр, фотоателье, в многоэтажке – молодежное кафе. Со строительством Дворца культуры стал формироваться центр общественно-культурной жизни, который задавал динамику развития территории и современного Новгорода в целом.

Впрочем, получилось не все так, как виделось архитекторам, – здание лишено внешнего декора. Украсило бы фасад красочное мозаичное полотно? По проекту оно было, но, по словам Евгения Владимировича, не получилось – действовало постановление по борьбе с излишествами.

Но и без украшений возводить объект было сложно – многое делалось впервые, самый большой в области на 800 мест зрительный зал со спуском к сцене, сцена с поворотным кругом, да и весь комплекс помещений с необходимой технической начинкой. Отдельно – благоустройство с подземной прокладкой коммуникаций, установкой светильников, асфальтированием.

Сейчас органы надзора сразу бы вмешались: акт о сдаче здания в эксплуатацию еще не подписан, а запланированное к назначенной праздничной дате торжественное мероприятие проводить надо. Да еще и какое – общеобластное, в честь полувекового юбилея Советского государства, куда собрались руководители всех уровней власти, передовики производства, строители, отличившиеся на объекте, даже иностранные гости – журналист из Болгарии, делегация породненного финского города Уусикаупунки во главе с мэром, специалисты из Венгрии и Чехословакии, монтировавшие оборудование на химкомбинате и электровакуумном заводе.

В такой обстановке напрашивалось присвоить новому Дворцу культуры профсоюзов имя 50-летия Великого Октября, что и сделали. Акт приемки здания, конечно же, подписали, но позже, когда устранили некоторые недостатки, – в конце 1967 года.

Открытие

На том первом торжестве, состоявшемся 6 ноября 1967 года, говорили об успехах города и области. Особо чествовали строителей Дворца – рабочих 226-го и 228-го строительных управлений треста № 48, отмечали руководителей этих строительных управлений М. С. Помозовского, Д. А. Глонти, прораба В. И. Васильева, бригадира каменщиков Г. М. Васильеву (ее бригада заложила первые камни фундамента), маляров Л. В. Клевину и Т. А. Трошкову, электромонтеров А. С. Иванова, Ф. А. Парфеева, слесаря-сантехника В. И. Медведева, трубоукладчика Е. В. Баринова, паркетчика В. И. Никитина, а также вклад работников института «Новгородгражданпроект».
За строительство объекта 68 человек награждены Почетными грамотами областных органов власти, 14 получили ценные подарки, еще 15 поощрены были поездкой в Болгарию...
А первому директору нового учреждения Ангелине Ильиничне Гончаровой вручили символический бронзовый ключ с пожеланием, чтобы двери Дворца были всегда гостеприимно открыты, а сам он служил делу коммунистического воспитания трудящихся Новгорода и области. В подарок всем выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры Новгорода.

«Город» в городе

За свою многолетнюю работу множество коллективов художественной самодеятельности создавались здесь, соответствуя запросам и интересам своего времени. Сегодня не найдется среди новгородцев такого человека, который никогда не был во Дворце. Культработники перенимали опыт профессионалов, обращаясь сюда в методический центр, любители чтения посещали библиотеку, городской партийно-хозяйственный и комсомольский активы в советские годы проводили общегородские официальные мероприятия, коллективы заводов устраивали вечера своих предприятий, здесь открывались различные выставки, выступали творческие коллективы, состязались в остроумии кавээнщики... Но главное – если у кого-то появлялась тяга к творчеству, будь то танцы, хоровое пение, вокал или прикладное искусство, – смело можно было идти сюда.

За пять десятилетий Дворец не раз менял свое название: был культуры и техники, просто профсоюзов, со сменой собственника, когда от профсоюзов полностью перешел в ведение муниципалитета, стал называться Новгородским городским дворцом культуры. ДКМ «Город» стал 6 лет назад с приходом на должность директора Максима Шевелева (к слову, самого молодого из руководителей учреждений сферы культуры города).

– Наша творческая команда убеждена: по сути Дворец – некое культурное и творческое пространство внутри Великого Новгорода, которое надо наполнять и развивать, поэтому и название у него такое – «Город».

Он с особой благодарностью говорит о сделанном предшественниками – директорами прошлых лет, каждый из которых оставил добрый след в жизни учреждения, с гордостью – о заслуженных работниках культуры, о преемственности поколений: «В плане профессиональных кадров мне, считаю, очень повезло. Есть сильный костяк, выращено много талантливых специалистов. Но время меняется, и то, что было востребовано раньше, сегодня может не сработать. Свою задачу я вижу в том, что наш очаг культуры был всегда актуальным, а его культурный продукт понимаем. А это значит, что двери учреждения должны быть всегда открыты для всех новгородцев!»

– За период моей работы сделано немало. В коллектив влилась молодежь. Сказать честно, первоначально молодая команда воспринималась достаточно осторожно, но когда увидели, что в принимаемых решениях и действиях есть здравый смысл, я почувствовал серьезную поддержку от сложившегося коллектива работников. Определились с новой концепцией. Хорошо, что и в городском комитете культуры произошло переосмысление роли Дворца. Для меня это было очень важно, – делится Максим Валерьевич.

Все лучшее, что родилось здесь когда-то, продолжает жить. Детский театр балета и молодежный театр «Эксперимент», хор ветеранов и академический мужской хор, театр безграничных возможностей «Жест», студии «Новгородская береста» и лаковой миниатюры, изостудия, носящая имя ее основателя заслуженного работника культуры России Э. Н. Иванова, хореографические ансамбли «Ладушки» и «Молодость», Театр юного зрителя... Если организуется какой-то конкурс или смотр – обязательно стремятся подойти к творческому процессу креативно и эффектно, на высоком уровне и под море аплодисментов. Еще Дворец, как и положено творческому учреждению, постоянно изобретает и внедряет какие-то новые идеи, поддерживает и развивает инициативы, сохраняет традицию проведения полюбившихся за годы мероприятий, ставших своего рода городскими культурными брендами.

За кулисами же – масса ежедневной рутинной работы, прежде всего по обслуживанию самого здания, которое долгое время капитально не ремонтировалось. Так сложилось, что сгусток технических проблем выпал на начало вступления Максима Шевелева в директорскую должность. Протекала кровля, рушился гипсовый потолок, витражное остекление требовало замены, окна, двери и многое другое устарело. Наверное, Дворцу повезло, что у Максима Валерьевича два высших образования – юридическое и техническое (хотя, как сам признается, по призванию – гуманитарий). Это сейчас вспоминает с улыбкой, как успевал то там снять аварийность, то там укрепить конструкции...

«Творчество творчеством, но прежде всего надо обеспечить зданию безопасность, комфортные условия и эстетику. К слову, за последние 6 лет 70% всех помещений Дворца капитально отремонтировали. Остались не охвачены только рабочие кабинеты, технические зоны. Хотим продолжить работы на фасаде, проект уже есть, так что, надеемся, и внешне здание будет отвечать своему назначению», – делится планами Максим Шевелев.

Светлана АНТОНОВА
Фото предоставлены ДКМ «ГОРОД»