Сочи-2017 начинается... в Великом Новгороде

Великий Новгород готовится встретить участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 14 по 22 октября этого года в Сочи и соберет 20 тысяч молодых профессионалов от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. Но формат грандиозного молодежного праздника охватывает и всю Россию, включая Великий Новгород.

Это так называемая региональная часть или преамбула Всемирного фестиваля для зарубежных его участников. Она организована в 15 городах России для того, чтобы гости ощутили многогранность нашей страны, познакомились с особенностями той или иной территории, после чего отправятся на главные мероприятия в Сочи. И, конечно, если появилась возможность побывать на родине России – надо туда!

Как сообщил директор Новгородского областного Дома молодежи Виталий Ильин, в эту субботу, 14 октября, к нам приедут 100 делегатов молодежного фестиваля из 44 стран мира — Австралии, Уганды, Пакистана, Болгарии, Великобритании, Гондураса, Германии и Кении. Самое большое представительство — из Индии (9 человек), Кыргызстана (5 человек), Италии (4 человека), но в основном по одному человеку от страны.

Регистрация на форум была открыта на сайте, и те, кто первым заявился на поездку в Россию, получили приглашение. Разумеется, всех желающих принять невозможно.

Каждый из городов регионального этапа выбирал свой девиз и составлял соответствующую программу. Лозунг фестивального Великого Новгорода – «Здоровое поколение в здоровом мире». Гостям будет предложено принять участие в утренней зарядке, которую вместе с ними проведут известные спортсмены области, сдать нормы всемирного ГТО. Конечно, предусмотрено знакомство с досто-примечательностями города, объектами культурного наследия, музеями. Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого готовит образовательный блок. Будет и церемония открытия региональной части фестиваля. Из развлечений — дискотека в стенах Ледовой арены. Пребывание в Великом Новгороде делегатов форума будет отмечено закладкой символической капсулы с пожеланиями молодежи будущих поколений и открытием на территории Антоново памятного знака в виде символической фестивальной ромашки. Затем автобусами гости отправятся в Санкт-Петербург, а оттуда — самолетом в Сочи.

Параллельно в столицу фестиваля на специальном комфортабельном поезде уже 12 октября уедут новгородские делегаты — 45 молодых людей. Это студенты и недавние выпускники вузов — педагоги, архитекторы, дизайнеры, общественники, предприниматели. Они представляют самые разные сферы жизни нашего региона. Каждый из них прошел несколько ступеней отбора, организованного федеральной дирекцией фестиваля. В понедельник они собрались вместе в Доме молодежи и прошли обучающий семинар. А сегодня в пути — к Сочи. Там уже работают новгородские волонтеры, пожелавшие приобщиться к Всемирному фестивалю и внести свою лепту в его организацию и проведение.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива