Кушать подано!

«Гурмэ-фестиваль объединяет новгородский ресторанный бизнес».

Шестой Международный гурмэ-фестиваль стартовал! В течение месяца новгородцы и гости города могут наслаждаться вкусами забытых блюд русской кухни и национальных кухонь других стран, которые будут готовить зарубежные гости фестиваля. И, конечно, наслаждающиеся будут голосовать (уже голосуют) за лучшее новгородское блюдо – 2017.

Напомним, на конкурс «Лучшее новгородское блюдо – 2017» заявились девять кафе и ресторанов города. Все они в преддверии фестиваля провели презентации своих конкурсных блюд и теперь ждут за столиками своих залов всех, кто любит хорошую кухню, — гурманов, ценителей и активно интересующихся.

Но девятью новгородскими заведениями география Международного гурмэ-фестиваля, конечно, не исчерпывается. Директор Центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева сообщила, что уже получено подтверждение об участии в нашем вкусном празднике эстонского повара Рудольфа Виснапу. Рудольф был гостем первого нашего гурмэ-фестиваля в 2012 году, подружился с коллегами из ресторана «Дом Берга», на кухне которого творил, и вот вновь приезжает в Великий Новгород, чтобы потчевать новгородцев и гостей города любимыми блюдами эстонской национальной кухни.

– Ведем переговоры с партнерами из Финляндии, ожидается от них большая делегация, которая будет презентовать блюда финской кухни в ресторане «HURMA», – говорит Марина Лебедева. – В ресторанном комплексе «Фрегат Флагман» ждут повара из США.

Там же, в комплексе «Фрегат Флагман», будут работать и мастера кулинарного искусства из Торжка. Помните пожарские котлеты из Торжка, которыми угощали нас в мобильных фуд-траках во время гурмэ-фестиваля в 2015 году? Нынче повара из Торжка вновь хотят напомнить нам вкус знаменитых котлет.

Недавно в этом тверском городе тоже прошел гастрономический фестиваль под названием «У Пожарского, в Торжке...», третий по счету. Участие в нем приняла большая делегация из Великого Новгорода, рассказывает Марина Лебедева. Во дворе ресторана «Оникс» было развернуто «Новгородское подворье», и «Фрегат Флагман» предложил там блюда «Ганзейского меню», которыми потчевал любезных гостей во время Ганзейской недели, прошедшей у нас в июне. Теперь новоторы (так называют себя жители Торжка) наносят нам ответный вкусный визит.

Кроме того, в программе фестиваля, продолжает Марина Лебедева, будет неделя техасско-мексиканской кухни, ее проведет с 9 по 12 ноября расположенный в ТЦ «Мармелад» ресторан «Lacky Star». Там же, в фуд-зоне третьего этажа, в течение пяти дней (даты уточняются) пройдет фестиваль кухонь народов мира – квартирующие в торговом центре рестораны, кафе и бары проведут на фуд-корте серию мастер-классов, расскажут и покажут, как приготовить, например, правильную пиццу, жареные пельмени, разноцветные кружевные блины и многое другое. «Это новая площадка фестиваля. Надеемся, что горожанам и гостям нашего города здесь будет интересно и такая форма приживется», – говорит Марина Лебедева.

Директор Центра развития туризма «Красная изба» отмечает также одну хорошую практику, появившуюся в ходе проведения гурмэ-фестивалей: «Новгородские рестораторы начинают общаться, оценивать работу друг друга, ходить друг к другу, обсуждать идеи совместных проектов, например рекламных. Они перестают воспринимать друг друга только как конкурентов. Гурмэ-фестиваль объединяет новгородский ресторанный бизнес».

...Но победитель в конкурсе на звание «Лучшее новгородское блюдо», заметим, будет только один! Напоминаем: 9 необычных рецептов борются за звание «Лучшее новгородское блюдо – 2017». Выбирайте, пробуйте, оценивайте:
– десерт «Рахманиновская сирень» от «Дома Берга»;
– калья по-новгородски с осетриной и судаком, томленая в русской печи, с ржаными калитками от «Zavod-бар»;
– каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка от кафе-гостевой «Варенье»;
– медовые свиные ребра по-купечески от ресторана «Иль-де-Франс»;
– ребра ильменского леща с яшней из репы и луковым мармеладом от «Фрегата Флагман»;
– «Северный осетр» от пиццерии «Портленд»;
– сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля от ресторана «HURMA»;
– социски с капустным взваром от кафе «Малиновка»;
– бефстроганов из телячьих хвостов от гастробара «Наffига козе баян?!».

Приятного аппетита!

Людмила САВЕЛЬЕВА