Осеннее отражение: о рачительности, дорогах и ошибках

Очередное аппаратное совещание в мэрии: больше вопросов, чем ответов.

В минувший понедельник вернувшийся из отпуска мэр Юрий Бобрышев провел с руководителями структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий очередное аппаратное совещание, в повестку дня которого включаются самые актуальные вопросы. В данном случае традиционно осенние: бюджет, ремонт дорог, начало отопительного сезона и т. д.

О бюджете

Общая ситуация в Новгородской области с наполнением бюджета напряженная. По итогам 8 месяцев цифры неутешительные, правда, по городу они несколько лучше. Об этом собравшихся проинформировал мэр после совещания у недавно избранного губернатора Андрея Никитина. Установка региональной власти – экономия во всем. С учетом этого должен быть составлен бюджет на 2018-й и последующие годы. Мэр подчеркнул, что уже не просит, а требует от своих заместителей предложений по оптимизации расходов на выполнение полномочий, в том числе и на управление. При всем этом денег на ремонт существующих в городе дорог и строительство новых благодаря вниманию областных властей нынче выделено достаточно. Другое дело – надо использовать их рачительно, не стремясь делать кое-как ради осваивания бюджетных средств.

О дорогах

В этом сезоне планировалось отремонтировать 20 участков дорог (сумма контрактов – около 110 млн рублей), половина из них сделана, 5 – в стадии завершения, на 4 выполнено фрезерование, на одном участке к работам подрядчик не приступал, из-за погоды графики работ не выдерживаются – доложил председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Игорь Прохоров. По другим контрактам – срок окончания работ 30 ноября.
Что касается нового дорожного строительства, то сейчас подрядчик ООО «Трест-2» устраняет недостатки в работе на ул. Нехинской, СМУ-57 готовит к сдаче исполнительную документацию по строительству улиц Аркажской и Арциховского и отчитывается по контракту о строительстве тротуаров, об установке освещения и нанесении разметки на продолжении Большой Московской улицы.
Говорили и о необходимости жесткого контроля за качеством ремонтных дорожных работ. Эти функции – в ведении МКУ «УКС». Но объяснение руководителя этого учреждения Александра Васильева, как организован этот процесс, вызвало дополнительные вопросы от и. о. прокурора города Татьяны Дубровиной. Например, кто будет заделывать возле гимназии «Исток» прошлогоднюю «вырубку» для экспертизы, разросшуюся до ямы. Но за полгода трижды менялся руководитель УКСа, так что недавно назначенному на должность Александру Васильеву ничего не оставалось, как развести руками: за действия предшественников не отвечает.
Выяснились огрехи и в качестве подготовки техдокументации к контрактам. Так, ремонты на Большой Московской сделаны, а пешеходная разметка (сколько здесь переходов!) не нанесена – оказывается, пропустили такое обязательство для подрядчиков.

О тепле

По информации городского комитета по управлению ЖКХ и ООС, тепло подается во все муниципальные детсады, школы, учреждения здравоохранения, социальной защиты и культуры. Весь жилой фонд, а это 1277 многоквартирных домов с центральным отоплением, также «вступил» в отопительный сезон. На зимний режим перешли 84 котельные. Однако если у кого-то в квартире батареи по-прежнему холодные, надо выяснить причину и обратиться в свою УК или ТСЖ. О том, что проблемы есть, свидетельствуют сигналы жителей в мэрию, на контроль взято 507 обращений. До 16 октября осуществляется так называемый пусконаладочный период для управляющих компаний и теплоснабжающих предприятий города. Это время дается для устранения неисправностей, например утечек на системах отопления, образующихся в том числе после плановых ремонтных работ. К этому сроку, как отметил председатель профильного комитета Игорь Прохоров, все работы по наладке оборудования должны быть завершены.
Несмотря на доклад о 100%-ной подаче тепла на все объекты, оказалось, что есть «сапожник без сапог» – МБУ «Городское хозяйство». Офисное здание этого учреждения, к слову, отвечающего и за содержание муниципального жилфонда, остается без отопления.

О мусоре

«Пока нерешаемая проблема с ним в частном секторе», – доложила начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова. Из почти двух тысяч частных домов на территории города лишь 600 имеют договоры со специализированной организацией на вывоз мусора в контейнерах и 200 на вывоз мусора в пакетах. «Надо выявить домовладельцев, не заключивших такие договоры, проверить соблюдение ими требований городских правил благоустройства, а также определить вместе с комитетом архитектуры и градостроительства и КУМИ меры в отношении брошенных строений», – поручил мэр.

Светлана АНТОНОВА
фото из архива