Отзвуки «Словиши»

Традиционные наигрыши, исполненные на средневековых инструментах во время «Словиши», можно послушать в Интернете.

Вышел в свет мини-альбом «Новгородские импровизации». Он был записан во время фестиваля «Словиша», который, напомним, состоялся в Великом Новгороде в августе. Идея создания альбома принадлежит Аксентию Бескровному, исследователю и исполнителю варганной музыки.

«Аксентий любит импровизацию и эксперименты. Инструмент всей его жизни — варган, и ему интересно, как он мог бы звучать с другими народными инструментами», — рассказал специалист по музыкальной археологии Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина Антон Каменский.
В записи участвовали Аксентий Бескровный, Антон Каменский, Павел Усольцев и Наталья Кочеткова. На средневековых инструментах (гусли, гудок, сопель) они исполнили традиционные наигрыши, записанные в этнографических экспедициях, и на них накладывалась импровизация на варгане.
«Фестиваль музыкальных древностей можно было сделать камерным, сугубо научным. Однако нам хотелось проложить своеобразный мостик между традицией и современностью. Кроме лекций исследователей традиционной музыки, в программе фестиваля были предусмотрены многочисленные концерты. И такая атмосфера, безусловно, способствовала совместному творчеству. Уверен, у фестиваля «Словиша» большое будущее, и на новгородской земле родится еще немало музыкальных экспериментов», – уверен генеральный директор туристического офиса «Русь Новгородская» Андрей Катаев.
Добавим, мини-альбом «Новгородские импровизации» можно послушать и скачать в группе «Aksenty.ru: варганы и варганная музыка» vk.com/varganmusic.

Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

ПОДДЕРЖИТЕ ИСТОРИЮ!

Второй год на страницах газеты «Новгород» два раза в месяц выходит подборка материалов под заголовком «Вот такая история!».
Музейщики рассказывают какие-то необычные истории из жизни Великого Новгорода, делятся малоизвестными или вовсе неизвестными фактами, а в завершение предлагают читателям ответить на вопрос. Редакция газеты принимает почту и готовит материалы к печати. Судя по количеству присылаемых ответов на конкурс и откликов, такой формат конкурса, расширяющего знания о городе, новгородцам понравился. Этот просветительский проект родился по инициативе сотрудников Новгородского музея-заповедника и журналистов газеты «Новгород» и держится благодаря энтузиазму инициаторов. Вот мы и решили рискнуть и отправить этот проект на российские смотрины «Гражданская инициатива».
Наша заявка размещена на сайте https://premiagi.ru/initiative/3755, где открыто народное голосование. От того, сколько проект наберет голосов и какие будут отклики, зависит решение жюри. Просьба новгородцев поддержать проект «Вот такая история!», чтобы у него было продолжение.