Картинки из будущего

«Стрелка» указывает направление благоустройства городских пространств.

Завтра, 13 октября, завершает работу выставка дизайн-проектов благоустройства ключевых общественных пространств Великого Новгорода, развернутая у входа в кремль со стороны площади Победы-Софийской. Если поспешите, то еще сможете заглянуть в будущее Ильиной улицы, набережных Александра Невского и Софийской.

На информационном стенде длиной 15 метров показано, какими могут стать дорогие каждому новгородцу, но неухоженные места: на склоне берега за памятником Александру Невскому – расположенные амфитеатром скамейки, по широкой пешеходной зоне Ильиной улицы гуляют люди, преобразилась Софийская набережная. Проекты разработаны ООО «КБ Стрелка» совместно с архитектурным бюро ООО «Куб» (Великий Новгород) и архитектурным бюро «8 линий» (Москва).

В ходе работы над этими проектами разработчиками была проведена серия общественных обсуждений. Анна Соколова, соорганизатор общественного движения «Новый Город», которое активно продвигает идеи комфортной городской среды в Великом Новгороде, перечисляет те предложения горожан, которые учтены разработчиками и нашли отражение в финальных дизайн-проектах:

– Во время обсуждения проектов новгородцы напомнили, что когда-то на Ильиной улице стоял околоточный, и проектом предлагается на пересечении Большой Московской и Ильиной улиц установка стилизованной будки околоточного, которая является одновременно и арт-объектом, и навигационным элементом. Фонари и другие элементы улицы подобраны максимально близкие к историческим по старым фотографиям. На набережной Александра Невского по просьбе жителей изменена схема освещения – добавлены фонари с направленным светом, которые не будут светить в окна домов. В границу благоустройства добавлен участок между парком и набережной, который сейчас затапливается. В проектах учтены вопросы безопасности, создания безбарьерной среды, – подчеркивает Анна.

Во время работы выставки посетителям предлагалось оценить по пятибалльной шкале представленные на стенде решения по критериям разнообразия, идентичности, экологичности, комфорта, безопасности. Многие люди, замечает Анна Соколова, отвечая на вопросы анкеты, часто говорили: «Мне все нравится. Хочется только одного – чтобы все это быстрее реализовалось».

Напомним, Великий Новгород вошел в число 40 городов – участников Федеральной программы развития общественных пространств. Программа разработана Минстроем России, Фондом единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) и «КБ Стрелка». Реализация проекта рассчитана на несколько лет, с 2018 по 2022 год.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)