Жить на перспективу

Городские власти представили новгородцам стратегию социально-экономического развития Великого Новгорода до 2030 года.

На протяжении года в стенах мэрии собственными силами без привлечения сторонних экспертов разрабатывалась стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Ближайшие 13 лет жизни областного центра уложились в 60 листов и охватывают все сферы.

Председатель городского комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь на общественных слушаниях, состоявшихся на минувшей неделе, представил на суд горожан проект документа. Он отметил, что при разработке стратегии был проведен анализ всех проблем города.

– Генеральная цель — 4 основных направления развития. Это человеческий капитал, экономика инновационного типа, повышение качества городской среды и комфорта для проживания, развитие местного самоуправления. В развитие человеческого капитала входит образование, здравоохранение, занятость, воспитание, приток в экономику города молодых профессионалов. У нас есть большой потенциал для инвестиционного развития — в Северном микрорайоне 130 га, но, чтобы на них развивать производство, нужны деньги. Мы провели предварительную оценку земельных участков, расположенных вдоль Лужского шоссе, и только на подключение к коммунальным сетям нужно 100 млн рублей, а с учетом строительства дорог и другой инфраструктуры сумма увеличится в разы. Мы сейчас работаем с правительством Новгородской области, чтобы на 80 га в этом месте создать индустриальный парк, – рассказал Сергей Пенязь.

Что касается подготовки кадров, а эту проблему озвучивают трудовые коллективы города, разработчики стратегии намерены повышать роль НовГУ и использовать его научный потенциал. Отдельное направление — развитие городской среды. В этот блок вошли актуальные вопросы по агломерации, которые планируется решать расширением границ города за счет Новгородского района. Пока неясно, будет ли это присоединение поселений, к примеру Панковки, либо будут включаться в состав Великого Новгорода свободные земли района.

Реновация может коснуться квартала, известного в народе как «Шабровка», и частично улицы Хутынской, речь идет об одном миллионе квадратных метров жилья. Кроме того, стратегия предполагает дополнительное комплексное развитие отдаленных микрорайонов города — Волховского и Кречевиц. Внимание уделено и малоэтажному строительству. Также в документе отражены вопросы по решению проблем в ЖКХ, здравоохранении, строительстве новых дорог, скверов и парков. Впрочем, эту работу мы можем наблюдать и сейчас.

– Сама стратегия — повод подвести итоги и понять, в правильном ли направлении движется город. В новом документе две части: подведение итогов предыдущей стратегии и вторая – что мы хотим видеть в будущем. Первая часть заслуживает высокой оценки, и наш город движется в правильном направлении. Мы привыкли считать, что из города уезжает молодежь, что мы чуть ли не вымираем. Но если посмотрим на статистику, то увидим, что демографическая ситуация улучшается, город молодеет, растут зарплата, производство. Но есть и проблемы. С 2010 года численность занятых горожан сократилась на 16 тысяч человек, при этом безработица снизилась. Это наталкивает на размышления: либо эти люди ушли в «серый» сектор, либо уезжают за пределы города, но не выписываются, и мы должны найти этих людей, – отметил вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов.

Депутат Елена Михайлова предложила разделить ответственность за реализацию стратегии-2030 между чиновниками и депутатами. «За 13 лет мы получим минимум три цикла новых городских дум, и я хочу, чтобы по этим циклам были расписаны некие промежуточные результаты. Я удивлена, что мэрия при составлении этого документа никак не делегировала часть ответственности нормотворческой ветви власти. Мэрия получит соответственных за результат, а депутаты – возможность корректировать стратегию», – пояснила парламентарий.

Новгородские общественники скептически отнеслись к представленному документу. Сергей Максименко обратил внимание, что только на решение проблем ЖКХ нужно 2,5 млрд рублей, а где взять эти деньги, в стратегии не написано. Ксения Сергеева вновь затронула вопрос передачи полномочий по организации общественного транспорта с уровня области в город. Анна Черепанова не увидела, как власти будут взаимодействовать с университетом. При этом согласилась, что стратегия городу нужна, но предложила повременить с ее принятием. «Может быть, стоит подключить более широкие слои населения, экспертные круги, сходить в университет, школы и рассказать, что разрабатывается стратегия», – заметила она.

Все предложения и замечания, высказанные новгородцами в ходе встречи, будут учтены в окончательной редакции стратегии-2030. Ожидается, что доработанный документ будет представлен на одном из ближайших заседаний Думы Великого Новгорода.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива