Вот такая история!

19.10.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, поможет восстановить в памяти забытые страницы истории Великого Новгорода или открыть их заново. Любой из вас, уважаемые читатели, может стать участником конкурса, если знает ответ на очередной вопрос.

В предыдущий раз предлагалось ответить на вопрос: о каких интересных находках на страницах старинных книг в коллекции Новгородского музея вы знаете?
– В Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике хранится уникальная коллекция старинных книг, богатый архивный и библиотечный фонды. Основную часть рукописных книг составляют кодексы, написанные на бумаге, – пишет участник конкурса студент Илья Стрельцов. Он приводит такую цитату с официального сайта музея: «В один из таких кодексов – Евангелие тетр (т.н. Евангелие Андрейчины) [1575 г.] вплетены четыре пергаменных листа с чудными полихромными темперными миниатюрами четырех евангелистов на золоченом фоне. Каждый лист помещен перед благовествованиями Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Заглавные листы украшены многокрасочным цветочным орнаментом на полях, в заставках и инициалах. В заголовках киноварная и золоченая вязь. По листам вкладная запись 1575 года архиепископа Великого Новограда и Пскова Леонида. Редкость книге придает и то, что нам известно имя человека, написавшего ее. Текст Евангелия заканчивается записью писца: «Славы ради великаго Бога марал Андрейчина многогрешный».
«Вопрос оказался не из простых», – признается постоянная участница конкурса Марина Келка. Но ей удалось найти любопытную историю в книге Виктора Смирнова «Тайны древних манускриптов» про учителя Ивана Куприяновича Куприянова, который изучал древние рукописи и старопечатные книги еще в дореволюционный период: «Однажды в библиотеке новгородской Софии среди старинных рукописей он обнаружил два листка пергамена с текстом на церковно-славянском. Находка получила название Куприяновские листки, которые приобрела Императорская Публичная библиотека. После исследований между Остромировым Евангелием и Куприяновскими листками не было обнаружено ни одного грамматического разночтения».
Продолжим погружаться в историю нашего города и узнаем, что в этот раз подготовили сотрудники музея.

РАССУДИТ ВРЕМЯ

Многое повидал и много пережил за свою многовековую историю древний Новгородский кремль – Детинец. Но в XХ веке у него была и другая история, комсомольская.
Будучи в эпицентре всех политических событий, крепость Великого города встретила новый строй в 1917 году с терпимостью мудреца, взирающего на детские забавы. Служила новым хозяевам если не верой, то правдой. Ведь православная вера «строителям светлого будущего» пришлась не ко двору. В 1929 году постановлением ВЦИКа Софийский собор превратили в антирелигиозный музей. По соседству во Владычной палате появился и вовсе Музей безбожника, где репетировал комсомольский агитколлектив «Синяя блуза», готовили сценки и декламации. Была у новгородских комсомольцев и своя библиотека в трапезной Софийского собора (теперь Воскресная школа). В областном театре (нынешней филармонии) комсомольцы устраивали диспуты и очень популярные в то время суды-инсценировки. Газета «Новгородская правда» сохранила рассказ об одном из таких судов. Неординарный все-таки случай: судили… Коммунистический союз молодежи. Автор материала в подробностях описал событие: полный зал людей, час – выступление «обвинителя» плюс два часа – одного (!) из защитников, и ещё на час «суд удалился на совещание». Оправдательный приговор и дружное скандирование: «Да здравствует комсомол!» Одного не указал: в чем обвиняли-то? А хотелось бы сейчас почитать.
Не сохранилось и оставленное комсомольцами 1966 года в кремлевской стене «послание потомкам» – бумага в капсуле истлела. А в 1991-м комсомол перестал существовать. Или не перестал? Скоро мы с неподдельной ностальгией отметим его вековой юбилей. Может, потому все наши вопросы без ответов, что есть некая высшая справедливость, которая, дайте время, сама рассудит эту новейшую историю – со всеми ее минусами и плюсами.

Вопрос: Какие еще здания в Новгороде были связаны с комсомолом?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.