Не бойтесь помощь оказать

19.10.2017

«Если человек без сознания, то хуже вы ему уже не сделаете».

Открытый семинар по обучению навыкам оказания первой помощи больному без сознания прошел в Новгородской областной клинической больнице. Цель — научить горожан правилам оказания первой помощи.

Директор Центра медицины катастроф ГОБУЗ «НОКБ», врач-нейрохирург Альберт Иванюк начинает с самого главного:

– Будь то ДТП, падение с высоты или просто неизвестный человек лежит на тротуаре, в кустах, призываю: не будьте равнодушными. Никогда не отмахивайтесь, что вот, мол, «лежит тут пьяный, а его дома ждут». А может быть, человек действительно пострадал, избит, у него инсульт, инфаркт? Никогда не проходите мимо. Пусть грязный, неопрятный, но это человек.
Чтобы правильно оценить состояние человека, для начала поверните его и аккуратно уложите на спину. Далее немножко пораздражайте — потрясите за плечи, за уши, задайте пару вопросов: «Что случилось? Что с вами?» Реакции ноль? Следующий пункт — оценить дыхание и пульс. Дыхание оцениваем по принципу: слышу, вижу, ощущаю. Слушаем: есть вдох-выдох или нет. Смотрим: есть подъем грудной клетки или нет. И ощущаем: есть ли какие-то дыхательные точки или нет. Второй рукой в это время нажмите на сонную артерию. Находится она на передней боковой поверхности шеи, не ошибетесь. На эту процедуру у вас должно уйти 10, ну по неопытности 20 секунд. Если ни пульса, ни дыхания не видите, это показания для проведения сердечно-легочной реанимации, – подчеркивает врач.

Альберт Иванюк напоминает, что оказывать первую помощь («подчеркиваю — не медицинскую, а первую помощь») имеет право любой гражданин РФ. «Мы часто боимся навредить. Вот этого в голове не должно быть. Если человек без сознания, то хуже вы ему уже не сделаете. Проведение сердечно-легочной реанимации – это абсолютно несложная процедура, и уметь проводить ее должен любой человек», – говорит он.

Врач-нейрохирург рассказал и показал, как проводить сердечно-легочную реанимацию, рассказал о ситуациях, которые могут привести к бессознательному состоянию, – острое нарушение мозгового кровообращения, обмороки, черепно-мозговые травмы, напомнил порядок вызова скорой помощи.

Главный терапевт Новгородской области Оксана Яковлева пояснила, что семинары для населения проводятся в рамках пилотного проекта «Антистрокс: программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга», целью которого является снижение смертности от острого нарушения мозгового кровообращения и цереброваскулярных заболеваний:

– Строкс — это удар. Антистрокс — против удара, против инсульта. Проект рассчитан на пять лет. Мы реализуем его с апреля. Семинары пройдут как в областном центре, так и в районах области.

Обратите внимание: следующие семинары в рамках проекта «Антистрокс» пройдут в Великом Новгороде 10 ноября и 7 декабря.

Людмила СОКОЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.