Кто займется  «дареными конями»?

Хорошо, что в городе появляются меценаты, передающие в дар социально значимые подарки. Но за чей счет будет осуществляться их дальнейшее содержание?

«Подскажите, пожалуйста, кому принадлежит игровая площадка на Попова, за Сбербанком и театром «Малый»? Часто приходится гулять там с малышом, да и не мне одной, но ни покачаться на качелях, ни прокатиться с горки нет никакой возможности. Доски прогнили, где-то их нет вообще, пластик на горке разломан, карусель не вертится, качели скрипят, краска облупилась. Ведь кто-то же должен следить за состоянием площадки». С таким вопросом обратилась в редакцию жительница Западного района Мария Орехова.

Выясняем, кому же принадлежит этот детский городок. Заведующая отделом по работе с населением по месту жительства «Нехинский» Елена Филиппова пояснила, что комплекс подарил городу к его 1150-летию новгородский филиал Сбербанка России. В порядке, так сказать, моральной компенсации жителям соседнего квартала за доставленные неудобства в связи со строительством главного офиса банка. Затем встал вопрос о содержании площадки, для которой, к слову, муниципалитет предоставил свою землю. Порядок в таких случаях предельно простой: если даритель не собирается ухаживать за своим подарком (действительно, банковское ли дело заниматься этим!), то он готовит документы, подтверждающие стоимость комплекса с малыми архитектурными формами, и официально оформляет передачу комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города, а КУМИ, в свою очередь, предлагает МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» для оперативного управления.

– Процесс передачи названной площадки муниципалитету начали, – поясняет председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Олег Поздняков, – но по-человечески не сделали, так как банку сложно было из общей суммы строительства выделить расходы на устройство детского городка. Поэтому решили пойти по пути признания площадки бесхозяйной. В 2015 году соответствующие документы были подготовлены, год спустя объект был включен в муниципальную собственность.

Кстати, земельный участок, на котором расположился детский городок, включен в муниципальный контракт по уборке, за счет бюджета «Городское хозяйство» организует здесь уборку мусора и окос травы. А вот подаренные городу детские качели, карусели, скамейки для отдыха хотя и значатся в реестре муниципальной собственности, но из внимания владельца, получается, выпали по простой причине – денег нет.

Волховский. Детскую площадку на том месте, которое давно приглядели для этого сами жители, построила фирма «Тандер», тоже в качестве моральной компенсации за дискомфорт в связи со строительством своих объектов. «Но качели-карусели – все это постоянно используется и, значит, требует ухода. Ремонтируем, подкрашиваем, а также благоустраиваем силами активных граждан, но для более значимых работ, требующих материальных затрат, привлекаем спонсоров. Особенно много нам помогает депутат по нашему округу Сергей Золотарев», – говорит заведующая отделом администрации микрорайона Волховский Галина Ласина.

С одной стороны, очень хорошо, что в городе появляются меценаты, передающие в дар социально значимые подарки, которые востребованы. Но за чей счет будет осуществляться их дальнейшее содержание и что нам ответить читательнице Ореховой?

Сейчас по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в городе появится сразу несколько обустроенных общественных территорий с малыми архитектурными формами, с теми же детскими площадками и карусельками. Их строительство, как мы уже неоднократно писали, ведется за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, концептуально все обсуждается с горожанами, а дальнейшее содержание будет обеспечиваться за счет местного бюджета. Но как быть с площадками (упомянутые – не единственные), другими объектами, которые появились благодаря спонсорам и меценатам в качестве подарка? По словам председателя КУМИ, сейчас проводится инвентаризация имущества, расположенного на муниципальной земле, в ходе которой станет известно, сколько таких объектов, какие из них бесхозяйные. И что дальше? Предлагать их на содержание МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство», у которого и без того количество объектов растет, а бюджетные средства сокращаются.

Но подарками могут быть не только детские площадки. Мы поинтересовались, есть ли городская прописка у скульптур на набережной Александра Невского. Оказывается, в реестре муниципальной собственности не значатся дарения мецената Николая Сумарокова в исполнении новгородских скульпторов – уставшая туристка (что недавно осталась без туфельки!) на парапете у пешеходного моста, юный художник и птица сирин. Исключение составляет разве только мишка на скамейке возле торгового центра «Диез». И скамейки, и сам брендовый персонаж, с которым так любят фотографироваться иностранцы, – подарок городу предпринимателя Вадима Аликина. Но при этом малые архитектурные формы вместе с косолапым находятся в собственности бизнесмена. «За мишкой следим, если необходимо – красим, а на зиму для сохранности убираем, чтобы деревянная скульптура и дальше радовала новгородцев, гостей, да и нас самих», – рассказал помощник предпринимателя.

Вот и подумалось: может быть, городским властям по итогам инвентаризации и предложений мини-мэрий (они лучше других должны знать, какие проблемные «ничейные» объекты на их территории) составить банк социальных объектов для потенциальных спонсоров? Захотел кто-то сделать доброе дело для всех – скажем, ту же карусель, о которой написала наша читательница, отремонтировать и покрасить – не надо голову ломать и изобретать, предложения – на выбор.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)