Горячие вопросы

25 обращений и жалоб, касающихся отопления в домах, поступило за два часа живого общения сотрудников прокуратуры с горожанами.

В прошлый четверг в редакции газеты «Новгород» состоялась традиционная для этой поры телефонная горячая линия по вопросам теплоснабжения городских домов. Отвечали на вопросы и. о. прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина и старший помощник городского прокурора Виктор Балашов. Из 25 вопросов, которые успели задать новгородцы, 17 сотрудники «ока государева» взяли под контроль.

– Здравствуйте! На улице Псковской, 24 отопление есть, но только не у всех. Сосед с 5 этажа уехал и когда вернется – неизвестно, в итоге в двух комнатах нет тепла. Что нам делать?
– Если соседи не допускают в свою квартиру для проведения работ по стравливанию воздуха в батареях, то у управляющей компании есть только один выход — обращаться в суд и так попробовать получить доступ в квартиру. Самостоятельно взломать дверь они не могут. Если есть техническая возможность иначе стравить воздух, то ваша УК должна это сделать. Ситуацию мы возьмем на контроль.

– На Зелинского, 33 умер сосед с 9 этажа. Воздух в батарее не стравить, а управляющая компания «Новгородская» никаких мер принимать не хочет. Нам что, замерзнуть зимой?
– По всей видимости, квартира, в которой умер ваш сосед, никем не унаследована, либо просто собственность не оформлена. Если это было муниципальное жилье, то проблем с доступом в него не должно быть. Если у покойного были родственники, то нужно дождаться, когда они вступят в наследственные права, и тогда у управляющей компании появляется то лицо, с которым нужно вести переговоры по доступу в квартиру. У нас в прошлом году был прецедент, когда по решению суда мы получили право войти в квартиру. Отмечу, что такие дела стараются рассмотреть в судебном порядке максимально быстро.

– Добрый день. Живу на Радистов, 4, нам 3 октября дали отопление, на следующий день в кухне батарея снова стала холодной. Я обратилась в управляющую компанию «15/2», они пообещали разобраться. Прошла неделя, но так никто и не пришел...
– Отопление в доме на ул. Газон, 3/1 дали, но оно распределено неравномерно, и с этим постоянно проблемы. Как нам быть?
– Не стоит беспокоиться, если в первые дни после начала отопительного периода в вашей квартире не будет тепла. Управляющей организации дается две недели на пусконаладочные работы, проверку правильного распределения теплоносителя по системе отопления, в том числе по отдельным стоякам. Если в вашей квартире тепла не будет долгое время, обязательно поставьте в известность комитет по управлению ЖКХ и ООС города и комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Мы, в свою очередь, тоже возьмем ситуацию на контроль и разберемся с ней.

– Здравствуйте! Скажите, есть ли какие-то нормативы температуры?
– Да, нормативная температура воздуха в жилых помещениях установлена правилами предоставления коммунальных услуг и составляет не ниже + 18 °C, а в угловых комнатах – не ниже + 20 °C. В случае если зимой в вашей квартире холодно, то необходимо обратиться в управляющую организацию. Персонал управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) должен систематически в течение отопительного сезона производить контроль за работой систем отопления.

– Можно анонимно задать вопрос?
– Конечно, задавайте...
– Сейчас испытываю некоторые финансовые трудности, есть долг по коммунальным услугам. Могут ли мне зимой отключить отопление в квартире?
– Законом гарантировано бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Но также законом предусмотрена допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от + 12 °C до нормативной температуры (то есть до + 18 или + 20, если угловая комната), не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от + 10 °C до + 12 °C, не более 4 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от + 8 °C до + 10 °C. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период.
Приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению в квартире при неполной оплате жилищно-коммунальных услуг незаконно. Но собственники должны понимать, что на них лежит обязанность по полной и своевременной оплате ЖКУ. Иначе исполнитель может отключить другие коммунальные услуги, например электроснабжение, водоотведение.

– Отопление на Андреевской, 3 есть, но мы боимся — дом старый, верхний розлив. В 2008 году было заключение эксперта о необходимости капитального ремонта, но уже 4 года решение суда мэрией не исполняется. Кто будет отвечать, если сверху рванет?
– Почему должно, как вы говорите, рвануть? Ваша обслуживающая организация вместе с теплоснабжающей организацией («ТК Новгородская») должны были проводить опрессовку системы отопления. В том числе, по ее результатам подписывается акт готовности дома к приему тепла. Если такой акт подписан (а он должен быть подписан, иначе теплоснабжающая организация не даст тепло), значит, система отопления готова функционировать в осенне-зимний период. Вместе с тем это не умаляет обязанности администрации исполнить решение суда.
Если администрация не исполняет решение суда, то обратитесь с жалобой в службу судебных приставов. Кроме того, вы как собственники можете выполнить данный ремонт за свой счет и взыскать понесенные убытки в судебном порядке.

– В моей квартире холодные батареи, в управляющей компании мне посоветовали стравить воздух в них, хотя в предыдущие годы таких проблем не было. Это вообще законно?
– Да. Система так устроена, что где-то образовалось завоздушивание и тепло просто не поступает к батарее. Если вы боитесь, что можете затопить соседей либо сорвать краны с батарей, то вызовите сантехника.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

Прокуратура Великого Новгорода провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Новомост 53», сообщает прокуратура Новгородской области. Было установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате за декабрь 2016 года – июнь 2017 года перед 24 работниками на общую сумму более 1 млн 800 тыс. рублей. По данному факту прокурор возбудил в отношении руководителя организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы). По материалам прокурорской проверки должностное лицо оштрафовано на 12 тыс. рублей. С целью восстановления трудовых прав работников прокуратура направила в суд заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В настоящее время заявления прокуратуры удовлетворены, задолженность перед работниками погашена на сумму более 650 тыс. рублей. Ситуация с выплатой оставшейся суммы долга находится на личном контроле и. о. прокурора города.