«Сотрудник полиции в любом случае обязан объяснить, почему он вас задерживает».

С просьбой помочь и разобраться в ситуации недавно в редакцию газеты «Новгород» обратилась Галина Александрова. В своем письме она ставит вопрос о задержаниях сотрудниками полиции лиц цыганской национальности и приводит в пример ситуации, в которых оказывалась ее 20-летняя дочь Альбина.

«Задерживают и, не предъявляя никакого обвинения, держат по несколько часов в отделе полиции. Допрашивают, составляют протоколы, фотографируют, снимают отпечатки пальцев. При этом никакой справки о задержании не дают, а задерживают по несколько раз в неделю. Моя дочь Альбина 7 июля возвращалась с работы домой по улице Великой. Ее остановили полицейские, спросили паспорт, а затем вызвали машину и увезли в отдел. Там ее допросили, составили протокол, сняли отпечатки пальцев, сделали фотографию и отпустили домой. 25 июля ситуация повторилась. 8 сентября дочь вновь была задержана. В город нельзя выйти, сразу останавливают и забирают в отделение. Это ущемление прав человека. Дочь стала очень нервная, боится выйти на улицу», – заканчивает свое письмо Галина Александрова.

Нашей читательнице удалось попасть на прием к начальнику областного УМВД Сергею Коломыцеву. В конце августа ей пришел официальный ответ за подписью заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Анатолия Ласкова.

«В ходе проверки ваших доводов установлено, что в действиях сотрудников ОБ ППСП УМВД России по Великому Новгороду не содержится признаков уголовно-наказуемого деяния, нарушений служебной дисциплины и законности не допущено», – резюмирует Анатолий Ласков.

Ситуация двоякая. С одной стороны, можно понять душевное состояние Альбины Александровой, не являющейся преступницей, если после задержания ее всякий раз отпускали. С другой — живем-то в непростое время, и кто, как не полиция, должна защищать нас.

«В обязанности сотрудников правоохранительных органов входят выявление, пресечение и раскрытие преступлений. Если регистрируется какой-либо факт мошенничества, кражи или другого преступления, сотрудники полиции, имея приметы злоумышленника, вправе при отработке различных версий получать объяснения с граждан и доставлять их в отдел полиции, если они совпадают по внешним параметрам со злоумышленником. Четко в законе не прописано, в каждом или не в каждом случае полицейские должны доставлять гражданина в отдел. Каждый случай индивидуален, и сотрудник полиции должен принимать решение, исходя из обстоятельств. Если он четко понимает, что задержанный подходит под описание преступника, ведет себя нервно, то он вправе принять решение о его задержании до установления всех обстоятельств. Если же задержанный дает разумные объяснения либо с ним есть свидетель, то все можно выяснить на месте. Отмечу, что сотрудник полиции в любом случае обязан объяснить, почему он вас задерживает», – пояснил заместитель прокурора Великого Новгорода Иван Бородулин.
Отказаться от «путешествия» в отдел полиции задержанный может. Но и здесь все зависит от ситуации. Что касается времени задержания — не более трех часов могут держать в отделе, после этого полицейские должны решить вопрос: либо отпустить гражданина, либо задержать в рамках административного или уголовного законодательства.

Олег ОРЕХОВ

КСТАТИ.

УМВД России по Новгородской области подведены итоги региональной части межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск». В период с 11 по 12 октября сотрудникам новгородской полиции удалось задержать 35 преступников, скрывавшихся на территории Новгородской области и других регионов. 15 из них находились в местном и 19 – в федеральном розыске. Кроме того, полицейские отыскали 18 пропавших без вести граждан.
Напомним, что со списком лиц, разыскиваемых органами внутренних дел, можно ознакомиться на сайте областного УМВД 53.mvd.ru в разделе «Для граждан» – «Внимание, розыск!». Всех, кто обладает любыми сведениями о месте нахождения данных преступников, просят сообщить об этом в Управление уголовного розыска по телефону в Великом Новгороде 980-325 и в дежурную часть регионального УМВД по телефону 980-381.