Шаг в будущее

Первая очередь детского технопарка «Кванториум» открылась в Великом Новгороде во вторник. 400 ребят со всей области уже записались на первые занятия.

Великий Новгород стал одним из 36 городов, где в минувший вторник в рамках международного форума «Открытые инновации», проходившего в Москве, был дан старт работе детских технопарков «Кванториум».

О том, что в Великом Новгороде появится детская площадка для создания инновационных продуктов, заговорили еще весной. Сказано — сделано. Фактически это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

– Это только первая очередь. Сейчас занятия будут проводиться по четырем направлениям: «HI-TECH», где можно с помощью 3D-принтера или станков изготовить любой предмет, «IT-квантум» — здесь будут постигаться основы программирования, «Энерджиквантум» будет интересен тем, кто увлекается дизайном, маркетингом. Четвертое направление — дополненная и виртуальная реальность. По каждому направлению мы готовы набрать до 30 детей, но вводные занятия пройдут для всех, кто записался, – рассказывает директор «Кванториума» Максим Юдин.

Попасть в «Кванториум» смогут дети в возрасте от 10 лет. Как показали первые мастер-классы, детям нравятся все направления, которые сегодня есть в новгородском технопарке. У девочек чаще всего интерес возникает к дополненной и виртуальной реальности, где можно создавать графические эффекты и многое другое, и, как ни странно, к альтернативной энергетике. Мальчики тяготеют к программированию. Ученики панковской средней школы, присутствовавшие на открытии «Кванториума», разделились на две группы. Пока одни изучали виртуальную реальность, другие программировали ветряк, который будет вырабатывать энергию.

– Мне очень интересно программирование, потому с большим удовольствием сегодня работал над ветряком. Здорово, что появилось такое место, где можно на современном оборудовании учиться — ведь это все наше будущее, – убежден школьник Дмитрий.

В следующем году будет запущена вторая очередь «Кванториума». На эти цели из федерального бюджета выделят 64,2 млн рублей. Это позволит открыть дополнительно еще три направления, одно из которых будет сызмальства готовить кадры для нашего промышленного гиганта «Акрона».

– Наш «Кванториум» прошел конкурсный отбор на представление субсидии в рамках реализации программы развития образования, это позволит открыть нам «Геоквантум», «Бионаноквантум — Акрон» и направление промышленного дизайна. У нас, по данным Минтруда, самой востребованной профессией является инженер, затем идут медицинский работник и IT-специалист. Это значит, идет развитие промышленности, и она становится более высокотехнологичной. Согласно атласу новых профессий до 2030 года в России появятся 186 новых специальностей, к примеру разработчик систем микрогенераций, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации и другие, – рассказала на открытии вице-губернатор Ольга Колотилова.

В пяти районах области также появятся пять мини-кванториумов.

«Теперь нам предстоит выстроить дальнейшую траекторию — воспитанники детского «Кванториума» могут войти в технопарк, созданный на базе НовГУ, и это послужит развитию нашей области. Наш университет готов к сотрудничеству, ведь у нас созданы при школах классы по физико-математическому, гуманитарному, дизайнерскому профилям, думаю, и с «Кванториумом» у нас будут выстроены отношения», – говорит президент НовГУ Анатолий Гавриков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

В Великом Новгороде появятся бесплатный Wi-Fi и облачная система учета энергоресурсов, соглашение об этом подписано на площадке форума «Открытые инновации».
Пилотирование новой информационно-измерительной системы – разработки компании «ЭЛДИС» в соцучреждениях Новгородской области начнется уже в этом месяце. Автоматизированный сбор компанией актуальной информации о количестве и качестве потребленных коммунальных ресурсов позволит сократить бюджетные расходы региона на их оплату на 5-10%. Ожидается, что потери управляющих компаний на общедомовые нужды при внедрении разработки сократятся на 20-30%.
Компания Hot Wi-Fi откроет бесплатный доступ к Интернету в исторической части Великого Новгорода. Проект начнется с создания сети в Кремле в ноябре этого года. Дальнейшие планы – создать гостевые Wi-Fi-сети в НовГУ, школах и парках города. Компания организует Wi-Fi за счет собственных средств.