Соединить ежа и ужа?

В мэрии просчитывают варианты оптимизации муниципальных унитарных предприятий.

Одна из наиболее обсуждаемых среди местных коммунальщиков тем на минувшей неделе — перспектива реорганизации трех муниципальных предприятий для объединения их под одной «крышей». Пошла «волна» в виде коллективного обращения к мэру города от работников МУП «Аварийно-диспетчерская служба», у которых есть претензии к нынешнему руководству их предприятия, не устраивает график работы, уровень зарплаты и прочее.

Коллективное письмо с описанием наболевшего подписали 33 работника. Мэр Юрий Бобрышев ознакомился с «челобитной» и поручил кураторам сферы ЖКХ встретиться с коллективом, что и было сделано.

На собрании председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Игорь Прохоров ознакомил всех с упомянутым обращением. Потому что, как выяснилось, большинство людей даже не знали о его существовании, хотя все 33 подписи присутствуют. Говорят, кто-то приложил просто отсканированную ведомость на получение... перчаток. Тем не менее вопросы по организации работы этого предприятия обсуждали жарко: о нагрузке, кадрах, о зарплате и как выживать дальше. Сравнивали, что раньше АДС была золотым дном. Руководство МУПа объясняло, почему отменили ночные дежурства и откорректировали график выходов, за счет чего расширяют зону обслуживания. Но в существующих реалиях, когда на рынке коммунальных услуг серьезная конкуренция (предприятий такого профиля в городе уже пять), этого недостаточно, надо думать о развитии. Сообщение же о грядущей оптимизации и возможном объединении муниципальных учреждений – АДС, «Городского хозяйства» и «Ритуса» еще больше взбудоражило аварийщиков, и не только их.

Что же происходит? В интернете читаем сообщения о том, что Минстрой РФ намерен развивать конкурентную среду в сфере ЖКХ и с 1 января 2019 года собирается упразднить все государственные и муниципальные унитарные предприятия, работающие неэффективно. Избавиться от них предлагают путем передачи МУПов, выполняющих коммунальные услуги, в концессию.

Но каково положение дел в упомянутых МУПах города? На начало этого года АДС работала с убытками, но уже к лету с новым руководством предприятие вышло в ноль, а сейчас, как мы выяснили, работает уже с прибылью. Полный расклад будет понятен по выводам контрольно-ревизионного управления, которое начало проверку предприятия. МУП «Ритус» – также были убытки, но ситуация стабилизировалась. Что касается «Городского хозяйства», то по организационно-правовой форме это вообще не МУП, а бюджетное учреждение, выполняющее заказы, относящиеся к полномочиям администрации города.

Между тем еще две недели назад в мэрии выпущено распоряжение № 154 «О предложениях по реорганизации муниципальных предприятий и учреждений». В целях оптимизации сети муниципальных учреждений и предприятий в сфере ЖКХ города профильному комитету до 31 октября поручено разработать комплекс мер для проведения реорганизации МБУ «Городское хозяйство», МУП «Аварийно-диспетчерская служба», МУП «Ритус», «направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности учреждения и предприятий, расходования бюджетных средств, использования муниципальной собственности и ресурсов».

Вице-мэр Павел МОРОЗОВ прокомментировал ситуацию так:

– Вопрос по МУПам муссируется давно, потому что до 1 января 2019 года они должны быть реорганизованы. Логично подготовиться к этому именно сейчас, когда верстается бюджет на следующий год. Оптимизация предполагает изменения в составе управления, то есть сократится руководящий состав. Для специалистов, работников, если будет другое название их организации, изменений не произойдет, свои функции они как выполняли, так и будут выполнять. Но прежде чем будет принято окончательное решение, все варианты тщательно просчитываются и анализируются.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива