Перезагрузка власти

Губернатор Андрей Никитин сформировал новый состав регионального правительства.

В минувшее воскресенье, 15 октября, Андрей Никитин, днем ранее вступивший в должность губернатора Новгородской области, сформировал новый состав исполнительной власти региона. Сразу скажем, что численный состав правительства не изменился — 18 человек.

Начнем с заместителей губернатора — их восемь. В статусе первых заместителей будут работать Сергей Сорокин, который был приглашен Андреем Никитиным в Новгородскую область вскоре после своего назначения на должность временно исполняющего обязанности главы региона, и Вероника Минина. При прежнем руководителе области Сергее Митине она почти 7 лет была его первым заместителем. С приходом Андрея Никитина приставки «первый» Вероника Витальевна лишилась, но ненадолго. Сергей Сорокин будет курировать работу органов государственного управления, внутренней политики, вопросы информатизации и развития цифровой экономики, предоставления государственных и муниципальных услуг, обеспечения деятельности губернатора и регионального правительства.

Вероника Минина займется координированием взаимодействия правительства с федеральными органами власти по приоритетным проектам развития региона. Также она будет отвечать за международное и межрегиональное сотрудничество, работу представительства Новгородской области при правительстве России, следить за исполнением майских указов президента Владимира Путина и др.

В должностях заместителей губернатора продолжат работу Александр Дронов — за ним закреплены отрасли транспорта, дорожного хозяйства, ЖКХ и строительства. Из новых поручений — вопросы ценовой и тарифной политики и охраны культурного наследия. Ольга Колотилова продолжит курировать сферы здравоохранения и социальной политики. Игорь Верходанов, как и ранее, будет заниматься вопросами взаимодействия по обеспечению правопорядка, общественной и пожарной безопасности, ГО и ЧС, а также мобилизационной подготовкой. Тимофей Гусев (занял пост вице-губернатора в мае, оставив должность главы Любытинского района) продолжит курировать сельское и лесное хозяйства, экологию и природные ресурсы.

Появились и два новых вице-губернатора, назначенных сразу после вступления в должность губернатора Андрея Никитина. За экономику, финансы, промышленность и торговлю будет отвечать Евгений Богданов, который до этого занимал должность руководителя экономического департамента области. Мария Пантелейчук, долгое время работавшая в должности руководителя областного департамента культуры и туризма, будет курировать работу в сферах культуры, туризма и спорта, деятельность органов ЗАГС и мировых судей.
В связи с переходом Евгения Богданова и Марии Пантелейчук их обязанности в департаментах временно будут исполнять Денис Носачев и Борис Зорин соответственно. Оставил свой пост и руководитель областного департамента образования и молодежной политики Александр Ширин, врио назначена Ирина Сердюк.

Еще одним ожидаемым кадровым решением Андрея Никитина стало назначение экс-губернатора области Сергея Митина сенатором от исполнительной власти региона. Документ об этом был подписан сразу после церемонии вступления в должность. Напомним, что еще одним сенатором — от регионального парламента — является Сергей Фабричный.

Во время церемонии вступления в должность губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил, что отбор кандидатов на руководящие должности в отраслевых блоках будет проводиться посредством открытых конкурсов.

Кстати, сама церемония вступления в должность с приходом молодого технократа Андрея Никитина изменилась. Во-первых, он не стал надевать на себя нагрудный знак главы региона с изображением всех гербов районов и Великого Новгорода, а во-вторых, в целях экономии было решено отказаться от фуршета. В итоге вся церемония длилась около 40 минут и была динамичной.

Андрей Никитин в очередной раз напомнил о приоритетах в развитии региона: ремонт дорог, развитие системы здравоохранения, создание комфортной среды для жизни и отдыха новгородцев, условий для ведения бизнеса, а также подчеркнул, что Новгородская область может и должна стать одной из экономических, деловых, культурных, туристических столиц России, центром притяжения для новых идей и технологий.

«Чтобы решать задачи развития, нам нужны руководители с современными взглядами, готовые быстро принимать решения, брать на себя личную ответственность за достижение конкретных результатов, постоянно повышать свою квалификацию. Эти требования распространяются на чиновников всех уровней. Недопустимы всякого рода интриги, сведение счетов, выяснение отношений, конфликты, замешанные на корыстных, клановых интересах. Подобного рода «подковерные дрязги» не имеют ничего общего ни с политикой, ни с политической конкуренцией, ни с содержательной, конструктивной критикой», – подчеркнул новый губернатор.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
правительства Новгородской области