В малых формах

14.01.2010

В малых формахПервый рабочий день наступившего года стал в Великом Новгороде последним днем юношеского первенства Северо-Запада по мини-футболу. В финале, проходившем в спорткомплексе «Манеж», сошлись команды Республики Коми и новгородской СДЮСШОР-2.

Официальное первенство Северо-Запада, которое является своего рода «отборочной группой» для общероссийского мини-футбольного финала, три года назад трансформировалось из возрожденного новгородскими энтузиастами футбола «Славянского кубка». Его и до сих пор неофициально называют так. Изначально же «Славянский кубок» был придуман новгородцами в начале 1990-х как турнир взрослых мини-футбольных команд с участием представителей России, Украины и Белоруссии. Но теперь турнир отдан на откуп детям и юношам (ежегодно проводится в разных местах по трем возрастным категориям), и его официальный статус дает возможность судить о ситуации в детском и юношеском футболе как у нас, так и у соседей.

Вообще-то мини-футбол далеко не всеми специалистами и любителями признается «стоящим» видом спорта. Многим не по душе его специфика, они говорят: «Мы сориентированы на большое поле». Но Великий Новгород исторически был одним из форпостов мини-футбола в России, и к тому же у нас есть видный уже и из Европы «Волхов», так что… нам так мыслить не пристало.

Зато с предельной серьезностью относятся к мини-футболу северяне. Об этом говорят результаты – три года «Славянский кубок» имеет официальный статус, и все три года у старших юношей (15-16 лет) победителем становится Сыктывкар. В среднем возрасте (13-14) за это время побеждали Петрозаводск и Мурманск, а среди 11-12-летних золото брали еще Архангельск и Лодейное Поле.

А что же наши? Лучший результат для новгородцев именно в официальной истории первенства СЗФО показала команда СДЮСШОР-2 (1993 г.р.). Они дважды – в 2008-м и в нынешнем году – останавливались в финале, на второй ступени пьедестала. Год назад бронзовые медали первенства выиграла команда «Мостоотряда-75» (1992 г.р.). Коллективы других возрастов в табелях о рангах располагались так: 1991 г.р. (2008 г. СДЮСШОР – 4-м, «Мостоотряд» – 5-м), 1995 г.р. (2008 г. СДЮСШОР — 5-м), 1996 г.р. (2009 г. СДЮСШОР – 6-м), 1997 г.р. (2010 г. «Мостоотряд» – 5-м. СДЮСШОР – 11-м). Юноши 1994 г.р. ни разу не пробовали своих сил на этом уровне.

Впрочем, судить о детском и юношеском футболе исключительно по результатам не правильно. В конце концов, любое соревнование – лишь средство для воспитания Игрока. Даже в неудачной команде приятно посмотреть на яркого, выделяющегося мальчишку. И здесь новгородцы на общем фоне заметны. В нынешнем розыгрыше среди старших юношей лучшим защитником признан игрок СДЮСШОР-2 Алексей Никитин, а в турнире команд 1997 года капитан «Мостоотряда-75» Никита Голуб с 12 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром. В предыдущие годы лауреатами в персональных номинациях становились нападающие СДЮСШОР-2 Александр Герасимов (1993 г.р.) и «Мостоотряда» Даниил Петров (1992 г.р.)

Что касается финала «Новгород» – «Сыктывкар», состоявшегося в понедельник, то это был, как положено, напряженный матч. Бились, хоть и корректно, за каждую пядь игрового пространства. Конечно, более опытные комяки (команда выступает за дубль профессионального клуба суперлиги России) имели преимущество. И открыли счет. Но новгородцы сумели отыграться в контратаке, которую завершил лучший, кстати, бомбардир чемпионата области Антон Елисеев. Как выяснилось позже, этот гол оказался на турнире единственным пропущенным чемпионами из Сыктывкара. Хотя еще однажды на трибунах раздался дружный «ох» — когда реальнейший шанс забить второй мяч имел новгородец Владимир Андриевский, но потрясающий вратарь гостей Омари Гриняев проявил просто рождественские чудеса… А уже на последних минутах матча при счете 1:2 СДЮСШОРовцы рискнули бросить последние силы в атаку, за «дерзость» и были наказаны дважды – 1:4.

Вот такой был у нас на каникулах футбол.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.