Жизнь в темноте

«Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал».

– Конечно, бывают такие моменты, когда думаешь: а почему именно со мной это случилось? С грустью вспоминаешь, как выглядят зелень весны или багряные листья осени, – говорит Лидия Книжная.
– Но я всегда всем говорю: «Не надо жалости к себе. Ну случилось так, что ты незрячий. Но надо жить. И жить интересно».

Лидия потеряла зрение в старших классах школы — осложнение после гриппа. «Мама очень переживала, – рассказывает Лидия Вениаминовна, – а я ее утешала: «Ну живут же люди!»
Сильная духом девушка училась, вышла замуж за новгородца и переехала из Куйбышева (нынешней Самары) в город на Волхове. Пришла на новгородское предприятие Всероссийского общества слепых – работала в цехе на конвейере, где собирали трансформаторы, в 1987 году стала заместителем директора этого предприятия по воспитательной работе, потом заместителем гендиректора по социальным вопросам. Сейчас от того предприятия остался лишь филиал боровичского объединения «Темп», им и руководит Лидия Книжная.

Лидия Вениаминовна показывает нам вилки для бытовых электроприборов, которые когда-то делали незрячие люди в цехах предприятия, крышки пластмассовые и металлические для банок, которые сейчас производят в Боровичах. Новгородский филиал уже несколько лет производственной деятельности не ведет, есть только коммерческая деятельность и работа с арендаторами помещений.

Человек должен обязательно реализовать себя, уверена Лидия Книжная. Если не в профессии, то в пении, рукоделии, общественной деятельности.

Она с удовольствием рассказывает об ансамбле «Лада». Когда-то это был хор, которым руководил заслуженный работник культуры РФ Виктор Никитин, автор многих песен, которые и сейчас остаются в репертуаре «Лады». Сегодня в коллективе занимаются 11 членов общества. Дважды в неделю любители песни собираются на репетиции, каждая из них – праздник общения с друзьями. «Выезжаем с концертами в Псков, Гатчину, Санкт-Петербург. В фестивалях участвуем, всегда возвращаемся с дипломами», – рассказывает Лидия Книжная. Кстати, в Международный день слепых, 15 ноября, концерт «Лады» пройдет в Городском центре культуры и досуга им. Васильева.

«В ансамбле, возможно, было бы и больше участников, но сложно инвалидам первой группы по зрению до нас добираться. В автобусе купить билет на себя и на сопровождающего – это накладно. Раньше были льготы — покажешь ВОСовский билет и едешь бесплатно и ты, и сопровождающий. Сейчас этого нет. Я поднимала вопрос о возвращении льгот, но все осталось как есть», – говорит Лидия Книжная.

Говоря о городских проблемах, мы вспоминаем и наши дороги, тротуары. И зрячему-то человеку порой сложно по ним пройти, а уж слепому с тросточкой и подавно. О том, что машины по улице Каберова-Власьевской часто едут с большой скоростью, невзирая на предупреждающий знак (напомним, на перекрестке улиц Каберова-Власьевской и Десятинной в свое время ВОС было построено несколько домов для членов общества, потому незрячих людей здесь больше, чем в других районах города).

«Нет, мы не жалуемся. Никогда такой позиции мы не занимали», – говорит Лидия Книжная. И рассказывает о том, что многие водители останавливаются и пропускают пешехода («рукой даже помашешь, поблагодаришь»), что в магазинах продавцы всегда помогут.

Лидия Вениаминовна с воодушевлением рассказывает о летней поездке коллектива ансамбля в Москву, которую удалось ей организовать в рамках программы социального туризма, реализуемой ВОС: «Мы неделю прожили как в сказке. Хорошая гостиница со всеми удобствами, в 9 утра выезжали на экскурсии. Посмотрели Кремль, были в Кузьминках, катались на лошадях. А самое главное – попали к мощам Николая Чудотворца. Без очереди. Нас сразу пропустили». Рассказывает, как благодаря специальной говорящей компьютерной программе ей удается общаться по скайпу со многими коллегами из других регионов.

– Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал. Вот девиз, – говорит Лидия Книжная. – Стремление жить полноценной жизнью – это обязательно. Поэтому всегда всем говорю: «Не замыкайтесь. Идите к людям. Ну случилось так. Но надо жить. И жить интересно».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)