О доблестях, о подвигах, о славе…

14.01.2010

О доблестях, о подвигах, о славе...Воинская слава Новгородской земли в исторической перспективе складывалась из многих компонентов, важнейшими среди которых являются личный героизм и мужество защитников родной земли. Но не будем забывать, что на протяжении столетий задачи новгородского воинства изменялись, ведь ему приходилось отстаивать независимость и жизнь новгородцев в княжеских усобицах, а также защищать Новгород в эпоху хаоса и безвластия – в Смутное время начала XVII века.

«МЫ РУССКИЕ, МЫ ВСЁ ОДОЛЕЕМ»

О доблестях, о подвигах, о славе...Достойными страницами в истории Новгородской земли остались и воинские части – полки и гарнизоны, – квартировавшие здесь в XVIII-XX вв. и покрывшие себя неувядаемой славой на полях сражений за Отечество. Пребывание многочисленных воинских частей на Новгородчине отразилось и в монументальных памятниках военной архитектуры, таких как Новоселицкие или Селищенские казармы или новгородский Манеж, а также в событиях внутренней, в том числе культурной жизни губернии.

О том, что награду за воинскую доблесть – почётное звание и монументальный обелиск – наш город получил не случайно, напоминают и имена великих полководцев, накрепко связанные с Новгородчиной. Первым в этом ряду стоит имя А.В. Суворова, нашего земляка и русского генералиссимуса, превзошедшего своими победами не только современников, но и почитаемых им самим античных полководцев. Суворов к тому же был и мастером точного слова, то бьющего наотмашь, то дающего силы и веру. Его афоризмы и военные наставления станут эпиграфами к рассказам о воинской славе новгородцев.

Начнём же мы серию нащих публикаций словами Александра Васильевича, обращёнными к главным творцам его побед, знаменитым и безымянным чудо-богатырям: «Мы русские, мы всё одолеем».

 

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

О доблестях, о подвигах, о славе...Неотвратимый и жестоко карающий врага размах освободительных операций Великой Отечественной к январю 1944 года добрался до новгородских рубежей. Здесь по руслу Волхова и озеру Ильмень почти два с половиной года пролегала линия фронта: к северу от Новгорода её удерживал Волховский фронт, к югу – Северо-Западный.

К освобождению Новгорода от фашистских захватчиков наши войска подготовились тщательно, зная, что в городе и его окрестностях засел матёрый враг, пристрелявший за долгие месяцы оккупации каждую полоску земли. За время подготовки наступательного плацдарма одних только зимних дорог было построено и отремонтировано 142 км, 36 мостов было восстановлено или сооружено заново. Расчищая проходы в заграждениях противника, наши сапёры к моменту начала наступления сняли около 7 тысяч вражеских мин.

Успешные действия 59-й армии, которой командовал И.Т. Коровников, начались с обходного манёвра по озеру Ильмень в ночь на 14 января 1944 года. Войскам ставилась задача перерезать коммуникации противника и сделать невозможным его отступление на Шимск по шоссе и железной дороге. Южнее Новгорода под покровом ночи с неожиданного для немцев направления у сёл Троица и Береговые Морины на ильменский берег десантировались наши части, поддержанные двумя батальонами аэросаней.

О доблестях, о подвигах, о славе...После этого вслед за двухчасовой артподготовкой наши войска перешли в наступление к северу от города и к концу дня в условиях сгустившегося тумана и снегопада вышли на восточный берег реки Питьбы. Здесь пришлось остановиться и занять оборонительные позиции – топкие берега реки не могли выдержать танков. Уйдя в глубину своих оборонительных рубежей, немцы стали стягивать на участок наступления резервы. Фашисты оборонялись остервенело, понимая, что отступление лишит их шансов на новгородские зимние квартиры. С 15 января немецкое командование подтянуло до 18 свежих батальонов пехоты, а также несколько артиллерийских дивизионов и, пользуясь ухудшившейся погодой, активизировало контратаки. Особенно тяжёлые бои шли в Поозерье, где деревни Самокража, Ондвор, Толстиково, Козынево несколько раз переходили из рук в руки. Плотный артиллерийский и миномётный огонь немцев накрывал наступавшие советские части и со стороны Подберезья. Пасмурная погода по-прежнему мешала нашим войскам использовать авиацию.

И всё же долговременная оборона противника к северу от Новгорода была прорвана; дорога на Шимск также оказалась под контролем наших частей. Большую помощь в этом оказали 4 гвардейские реактивные миномётные установки «Катюша», вовремя переброшенные через Ильмень к переднему краю. Нашим пехотинцам пришлось приложить героические усилия, наступая на огрызающегося врага по глубокому снегу и оттаявшему болотистому грунту. 29-я танковая бригада с большим опозданием вышла к Вяжищам: за сутки танки смогли пройти лишь 7-8 километров разбитого пути!

К исходу 18 января все магистральные направления от Новгорода, за исключением Лужского, были в руках Советской Армии. 19-го числа наши войска перегруппировались и ещё плотнее закрыли кольцо вокруг города. В ночь на 20 января начался решающий штурм Новгорода. На Софийскую площадь первыми прорвались сержанты Иван Калачев, Михаил Карпушин и красноармеец Григорий Скулатов. В 11 ч. 25 мин. того же дня офицеры А.П. Швагирев и В.А. Николаев водрузили Красное знамя над стеной Кремля у Софийской звонницы. Так завершился первый этап Новгородско-Лужской операции.

Вошедшие в центр Новгорода советские воины увидели перед собой за-снеженные груды развалин, руинированные стены Кремля и древних церквей. В ходе освободительной операции было истреблено около 15 тысяч оккупантов, но разве могло это количество убитых врагов сравниться с потерями древнего города? Из 2345 довоенных жилых домов для жилья были частично пригодны лишь 40. Чрезвычайная Государственная Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков установила, что городу причинён ущёрб в размере 11 миллиардов 226 миллионов рублей. Академик Михаил Тихомиров, хорошо знавший довоенный Новгород, писал позднее: «Мне казалось, что Новгород погиб как город, что уже не восстановить его старых памятников, прославленных во всём мире… Но город на Волхове возродился из пепла!»

На снимках из архива освобожденный Новгород. 1944 год.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.