«Что же будет с городом и с нами?»

Публичные слушания по проекту планировки земельного участка в границах улиц Коммунальной, Шелонской, Славянской и 8 Марта собрали октябрьским вечером в отделе-центре «Псковский» около 20 человек. Участников возможные перемены скорее тревожили, чем радовали.

Председатель слушаний, руководитель отдела градостроительного планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности городского комитета архитектуры Евгений Репин сообщил, что проект планировки данного участка предполагает строительство детского сада на 120 мест, административного здания, салона бытовых услуг и магазина, а также теннисного корта, площадки для размещения спортивных тренажеров, детского городка.
Жителей частных домов, которые сейчас расположены на этом участке, интересовали сроки строительства и «что же будет с нами?».
– О стройке пока речи нет, мы просто резервируем территорию под определенные объекты, чтобы она не застраивалась хаотично, а развивалась гармонично в соответствии с развитием города, – пояснил представитель мэрии Евгений Репин. – Если это будут муниципальные объекты, то ваши земельные участки будут изыматься властями для городских нужд. В соответствии с законом вас должны предупредить об изъятии не менее чем за один год. Это будет происходить путем выкупа по оценочной стоимости.
«Да, когда строили магазин «Осень» и нужна была парковка, они подходили к нам и такую смешную цену предложили!» – посетовала одна из пришедших. И жалуется, что со строительством этого магазина их участки стало затапливать: «У нас в огороде вода стоит, все лето мучились. Раньше, когда было болото, мы не тонули. А теперь к нам пришла цивилизация, вокруг красивые дома стоят, они живут там хорошо, а мы, частный сектор, по уши в воде».
Собравшихся также интересовали сроки строительства улицы 8 Марта, другие перспективы застройки Псковского микрорайона. Евгений Репин сообщил, что «весь частный сектор, который вдоль Псковской улицы стоит, предусмотрен под снос под многоквартирное жилье».

Людмила САВЕЛЬЕВА