НЭП: новгородский вариант

Экономить, зарабатывать, бороться с неплатежами – губернатор конкретизирует экономические задачи.

Более полутора часов продолжалась первая пресс-конференция нового губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Было задано несколько десятков вопросов, добрая половина которых так или иначе касалась Великого Новгорода.

Первой затронули тему бюджета. По словам губернатора, месяц назад налоговая служба спрогнозировала снижение налоговых поступлений на 2017 год на 2,5 миллиарда рублей. Почему так произошло (то ли изначально расчеты были не верны, то ли негативные тенденции усилились), еще предстоит выяснить, но действовать надо уже сейчас — сумма для нашего региона слишком серьезная. Тем более что есть и другие обязательства.

«Нам придется в следующем году возвращать долг в 4 миллиарда рублей. У нас будет потребность привлечь бюджетный (именно бюджетный, не коммерческий) кредит со ставкой 0,01%», – сообщил Андрей Никитин.

По его словам, область также договорилась о реструктуризации имеющихся долгов в течение почти десяти лет, но детали еще дорабатываются в правительстве России — не только наш регион оказался в сложной финансовой ситуации, и поручение президента по общему порядку такой реструктуризации имеется.

В целом ставится 4 задачи.

Первая — привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест. Но здесь надо понимать, что налоговый эффект наступит через несколько лет.

Вторая – экономия. Централизация закупок государственных и муниципальных учреждений, по словам Андрея Никитина, позволит сэкономить примерно 10% бюджетных средств. Также дополнительные деньги даст оптимизация системы управления. Так, продолжатся структурные и кадровые изменения в областном правительстве. Этот процесс завершится к 1 января 2018 года, число сотрудников органов власти уменьшится, это же касается и заместителей главы региона, которых пока восемь.

Третья — борьба с налоговыми неплатежами. Задолженность по области превышает миллиард рублей. Да, есть полностью обанкротившиеся предприятия, с которых уже вряд ли чего возьмешь. А есть владельцы дорогостоящих машин, ничего годами не платящие за «коней». Есть гостевые дома в привлекательных турзонах, ни копейки не перечисляющие в бюджет, и т. д. В общем, работы в этом направлении хватит надолго.

Ну и наконец — работа муниципалитетов. Как подчеркнул Андрей Никитин, пока ставки по НДФЛ пересматриваться не будут (поэтому Великий Новгород остается на минимальных 15%, как уже несколько лет подряд). Но!

«Мы передаем 50% налога на упрощенку на уровень муниципалитетов в следующем году. Это чуть меньше полумиллиарда рублей, для Великого Новгорода больше 200 миллионов. Каждый год мы будем увеличивать этот процент и доведем показатель до ста. Пока эти налоги были в области, у глав районов мотивации заниматься малым и средним бизнесом не было», – сказал губернатор.

Среди нововведений также бюджетная методика, которая позволит передавать налоги от вновь открытых предприятий в муниципалитеты. Это касается и крупных, и средних производств. В первый год – 80%, затем 60% и дальше. «Это мотивирует муниципалитеты открывать новые предприятия, создавать новые рабочие места. Если сейчас предприятие открывается, то налоги уходят в регион. Новая схема позволит максимально заинтересовать региональные и районные власти работать с предпринимателями и создавать комфортные условия для бизнеса», – отметил Андрей Никитин.

Проще говоря, власти на местах напрямую мотивируют зарабатывать и, соответственно, планировать развитие, не обдирая при этом муниципалитеты, как липку. Первые итоги новой экономической политики (к слову, предложения по упрощенке и доходам с новых предприятий высказывал ранее мэр Юрий Бобрышев) планируют подвести к концу 2018 года. При этом без субсидий муниципалитеты не оставят, потому что «социальные обязательства никто не отменял». Но будут заключены соглашения, предполагающие наличие обязательств: сокращение чиновников, централизация закупок и т. д.

Не обошли вниманием и проблемы транспорта и дорог. Так, Общественная палата региона проработает с департаментом транспорта вопрос о качестве услуг и платы за проезд в общественном транспорте Великого Новгорода (ранее перевозчики заявили о необходимости повышения цены до 28 рублей). По мнению губернатора, стоимость проезда у нас не самая высокая по СЗФО, но говорить о повышении можно лишь при создании комфорта. Сейчас же, по его словам, «то, на чем ездят новгородцы, не выдерживает никакой критики... стыдно на это все смотреть».
Что касается дорожных ремонтов, то ответственность за качество будет только ужесточаться. В частности, в следующем году будет создан независимый технический надзор, к работе нынешних контролеров от «Новгородавтодора» у власти есть серьезные вопросы. В целом же, по мнению главы региона, через два года дорожная тема уже не будет «номером один» в жалобах новгородцев.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)