Вопрос с хвостом

Центр временного содержания бездомных животных в Великом Новгороде может открыться уже весной 2018 года.

В минувший вторник чиновники, депутаты и общественники за круглым столом обсуждали вопрос бездомных животных. По данным городской полиции еженедельно от укусов собак, свободно разгуливающих по улицам областного центра, страдают 4-5 человек. Правда, есть один нюанс — только 20% подобных случаев приходится на бездомных собак.

Открывая заседание, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев зачитал несколько сообщений из социальных сетей, касающихся бездомных собак и мест их обитания. В их числе и Новгородский кремль.

– Нам необходимо серьезно обсудить проблему бездомных животных и выработать конкретные предложения по изменению ситуации, – резюмировал спикер.
Вопрос о бездомных животных уже не первый год обсуждается в коридорах власти. Создание центра временного содержания животных, как и приюта, — удовольствие дорогое, но в этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки за счет освободившихся помещений бывшего кинологического центра УМВД России по Новгородской области на проспекте Александра Корсунова. Сейчас имущество находится в федеральной собственности, и процесс передачи его на муниципальный уровень займет длительный период, но согласно дорожной карте, принятой на состоявшемся круглом столе, процедура должна завершиться до 1 марта 2018 года.

Фактически сегодня работу с бездомными животными в Великом Новгороде ведут волонтеры. Отметим, что в 2014 году прокуратура запретила отстрел животных. Руководитель общественной организации помощи бездомным животным Лариса Акманова рассказала, что в день она получает до пяти просьб об отлове собак. А денег на это нет. В этом году ее организация заключила с мэрией контракт по отлову бездомных животных. Цена вопроса — 2,2 млн рублей. Деньги израсходовали еще в июле и отловили 246 собак. Средства ушли на лечение, кормление и стерилизацию животных.

– Мы не бросили работу, проводим ее за свои деньги, организовываем передержку животных у себя дома. Создание центра временного содержания животных помогло бы нам изменить ситуацию, – говорит Лариса Акманова.

Вице-губернатор Тимофей Гусев отметил, что сегодня не стоит денежный вопрос, больше технический. Ведь центр временного содержания — это не приют, где животное может содержаться до смерти. Выход один — продолжать проводить стерилизацию, лечение и тестирование собаки на агрессивность, а затем отпускать ее. Депутат областной Думы Андрей Ломанов обратил внимание на работу и с хозяевами домашних животных.

«Ввести налог на нестерилизованных домашних животных, как это сделали в Германии», – предложил народный избранник.

Подверг он критике и деятельность контрольно-административного управления и полиции. По мнению депутата, не ведется никакой работы с юридическими лицами на промышленных предприятиях, где чаще всего обитают и формируются стаи собак. Этот пункт нашел отражение в решении круглого стола. Нет и судебной практики по привлечению к ответственности хозяев собак за выгул их без поводка и намордника.

«Достаточно будет и нескольких случаев, ведь наши граждане законопослушные», – добавил Андрей Ломанов.

Добавим, в ноябре на региональном уровне планируется принять новые правила по обращению с бездомными животными. Власти готовы к предложениям со стороны всех заинтересованных. Уже известно, что в 2018 году откажутся от отлова бездомных кошек.

– Уже много лет Госдума рассматривает законопроект об ответственном обращении с животными. Сейчас эта тема вновь поднимается. На мой взгляд, все наши предложения, которые прозвучали, нужно направить в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона. Потому что некоторые вопросы находятся в компетенции именно федерального законодательства, – отметил вице-спикер Константин Демидов.

Прозвучало также предложение изменить и подход к контракту по отлову и содержанию бездомных животных с учетом появления специализированного центра. В частности, изменить срок его действия с одного года до трех лет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)