Более ста детей за последнюю неделю были госпитализированы с внебольничной пневмонией. Эпидемиологи утверждают, что ситуация под контролем.

Хронология событий. 19 октября появляется информация о первых 50 школьниках, заболевших внебольничной пневмонией. В тот же день руководитель областного управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский предлагает городским школам закрыться на карантин. 20 октября 13 школ прерывают учебный процесс, а региональный Следственный комитет начинает проверку. 21 октября все школы города уходят на досрочные каникулы, все массовые мероприятия в них отменили.

В понедельник, 23 октября, число заболевших приближается к двумстам, а число госпитализированных составляет 138. Главный педиатр Новгородской области Ирина Истомина проводит брифинг для СМИ, на котором сообщает, что ни вспышки пневмонии, ни эпидемии нет и даже эпидпороги не превышены.

– Наблюдается спад заболеваемости. Этого удалось достичь за счет отмены занятий в школе. Мы работаем в пред-эпидемическом режиме и ожидаем, что на этой неделе ситуация улучшится. На лечении в областных больницах — инфекционной и детской — находится 138 новгородцев. Необходимые меры для профилактики распространения заболеваний приняты. Стационары работают в штатном режиме, плановые госпитализации не приостановлены. Мест достаточно, при необходимости мы готовы перераспределить потоки и освободить отделения, – пояснила главный педиатр области.

Председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева рассказала, что изначально рассматривалось два варианта развития событий — школы уходят на карантин в счет осенних каникул, которые должны были начаться повсеместно в конце октября, либо переходят на дистанционное обучение.

– Обеспечить дистанционное обучение во всех школах сложно, потому было решено объявить карантин. Он действует 10 дней — до 31 октября, – пояснила Ирина Львовна.
По данным областного управления Роспотребнадзора, за 9 месяцев этого года в регионе было зарегистрировано 2492 случая заболевания внебольничной пневмонией. Это на 9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На Великий Новгород приходится 891 случай, а в 2016 году — 1080. В то же время эпидемиологи отмечают, что за три недели октября наблюдается превышение среднемноголетнего уровня заболеваемости внебольничной пневмонией в 2,4 раза.

Предотвратить заболевание вирусом помогут элементарные правила: мытье рук, здоровый образ жизни, полноценное питание с достаточным содержанием белка, микроэлементов и витаминов, прививка от гриппа. Звучит, возможно, банально, но если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте.

Олег ОРЕХОВ