По дороге к комфорту. Общегородскому

26.10.2017

Комфортная городская среда. Ее по осени считают.

В повестку дня очередного заседания городской Думы, которое пройдет сегодня, 26 октября, включен вопрос об утверждении стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года.

Исполнительная ветвь местной власти подготовила развернутый анализ жизни города за последние несколько лет, на основании чего и сделан долговременный прогноз. Ознакомиться с ним и даже внести в этот базовый документ свои замечания и предложения мог любой новгородец — стратегия публично обсуждалась на общегородском собрании (газета «Новгород» № 40 от 12 октября). Следующий этап — прохождение проекта через депутатское «сито». На думских комиссиях, проведенных на этой неделе, уже был высказан ряд претензий и предложены поправки в законопроект.

На вопросы депутатов о судьбе предложений, поступивших от горожан, председатель городского комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь сообщил следующее. Полностью протокол собрания по проекту стратегии направлен в Думу, чтобы и парламентарии посмотрели, что, на их взгляд, важно не упустить и отразить в документе, при этом некоторые моменты уже учтены.

Депутат Антон Лобач заявил, что представленная стратегия не устраивает своей «финансовой туманностью», там нет ничего о деньгах. Он предложил поправки, за счет чего реализовывать намеченное: относительно дотаций, изменения межбюджетных отношений или введения муниципальных налогов. Вице-мэр Екатерина Красновидова пояснила, что межбюджетные отношения будут меняться. Что касается введения местных налогов и сборов, то она категорически против: «Время сейчас сложное, и такое сообщение людей сразу насторожит и вызовет негативную реакцию». А вот предоставление дотации муниципальный уровень прописывать не вправе, это определяет регион. Но, по ее словам, можно прописать особый статус города как областного центра, что может давать Новгороду преимущественные права, в отличие от других муниципальных образований области. В целом на комиссиях депутатами законопроект поддержан.
Напомним, стратегией определены четыре главных направления, по которым будет выстраиваться дальнейшая жизнь нашего города. Это развитие человеческого капитала, ставка на экономику инвестиционного типа, активная роль местного самоуправления в связке с такой же позицией гражданского общества, а также повышение качества городской среды и комфорта для проживания.

И комфорт рядом

Что касается ориентира на формирование комфортной городской среды, то нынешний год можно назвать в этом плане стартовым и уже с некоторыми итогами, дающими абрис и года 2018-го. Серьезное федеральное и региональное бюджетное вливание при софинансировании со стороны муниципалитета и чисто символическом взносе от собственников жилья позволило аккумулировать 57 млн рублей и включить в программу капремонта 58 дворов многоквартирных домов (год-два назад за сезон удавалось за счет муниципальных денег и вклада горожан ремонтировать в разы меньше). Другая часть федерального нацпроекта по формированию комфортной городской среды предусматривает благоустройство парков и скверов, на что Великий Новгород, напомним, направил 32,3 млн рублей. Но и по ремонту дворов, и по созданию общественных зон есть важное условие — участие жителей в принятии планов и создании народного контроля в процессе их реализации.

Заявки с проектами на капитальный ремонт дворов поступили от жителей 143 домов, 58 уже почти приведены в нормативное состояние, то есть очередность определена как минимум на три года вперед. Несколько тысяч новгородцев включились в интернет-голосование и обсуждение концепций преобразования пустырей в современные зоны отдыха, чтобы город становился действительно таким, в котором хочется жить. Сейчас народный контроль и глаз да глаз за качеством работы исполнителей. Что показал и пресс-тур, организованный неделю назад вице-губернатором Александром Дроновым по ряду объектов Великого Новгорода, попавших в программу этого года. Во время осмотра стройплощадок и дворов к нему, к руководителям профильных подразделений городской администрации и регионального правительства, журналистам, депутатам и представителям общественности то и дело подходили жильцы и делились мнением. Одни выражали слова благодарности, другие — с претензиями к работе подрядчиков, третьи интересовались продолжением программы. Безучастных к происходящим переменам уж точно не было. 

Участники рейда осмотрели дворовые территории – на улицах Псковская, 34 и Парковая, 14/1, ознакомились с ходом строительства парка Юности и территории у реки Веряжа. За пару часов инспекции погода то и дело менялась. Но дождь — лучшая, как оказалось, «госприемка». Если не выполнен уклон или асфальт уложен «волной», сразу видно по лужам. Именно такую картину застали во дворе дома № 14, корп. 1 по улице Парковой. Здесь одна из самых больших территорий, включенных в программу благоустройства, и, как оказалось, наиболее проблемная по выполнению. Подряд выиграла «ПСК КМД», но в установленные сроки не уложились, асфальтируют в дождь (жильцы выставили фото в интернете). Александр Дронов обратил внимание на плохое качество асфальтового покрытия и огромные лужи по всей территории двора.

«Я понимаю, что работы здесь пока не окончены. Может быть, через неделю мы этих недостатков уже не увидим, они все будут устранены. Но пока замечаний очень много. Поэтому здесь необходимо усилить контроль и «Городскому хозяйству», и администрации города. Сейчас по всей территории двора наблюдается застой воды. Это говорит о том, что либо нет разуклонки, либо нет водоотвода. Если вода будет скапливаться и стоять, то асфальт будет разрушаться. По прогнозу ожидается похолодание, и если сейчас максимально быстро эту ситуацию не исправить, то к 1 января получим локальные разрушения свежеотремонтированного двора по программе», — сказал Александр Дронов. Он добавил, что очень важно, что жители могут сами проконтролировать ход работ. «Я вижу, что нам нужно усилить общественный контроль. Пока выполненные работы не устроят заказчиков и жителей, они не будут оплачены», – подчеркнул вице-губернатор.

Сейчас нет смысла перечислять замечания по этому и другим объектам, потому что работы продолжаются, что-то уже исправлено. Мы связались с заместителем директора МБУ «Городское хозяйство» Дмитрием Кедиком, обеспечивающим технадзор по приему работ. По состоянию на вчерашний день все 58 дворов сделаны, но 12 из них не приняты — идет проверка документации и качества работ. «Самые серьезные претензии остаются по Парковой, 14/1 и ул. Панкратова, где подрядчик полностью все переделывал. Во вторник «ПСК КМД» вырубку асфальта отправила на экспертизу, ждем результатов. И пока не устранят сделанные им замечания — работу не примем», – отметил Дмитрий Кедик.

Напомним, капремонт дворов выполняют новгородские подрядные организации: ООО «Строй-Капитал», ООО «Новгородская ПМК-1», ООО «Строй-М», ООО «Партнер-Н» и ООО «ПСК КМД». По контракту завершить все работы они должны к концу года.

Что касается новых парков и скверов, то уже сейчас просматриваются их очертания. У реки Веряжа установлены поребрики для пешеходных дорожек и вот-вот займутся асфальтированием. Еще по проекту здесь предусмотрены 14 парковых скамей с бетонным основанием и столько же металлических урн, 6 универсальных уличных тренажеров. Работы проводит компания «СМУ-57» по проекту ООО «Институт «Новгородпроект». Как нам стало известно, на 6 ноября намечена сдача первого этапа. Второй — на следующий год.
В парке Юности столкнулись с проблемой водоотведения, потребовался дополнительный дренаж при прокладке пешеходных дорожек. Параллельно подрядчик (ООО «Регионремстройторг») готовит территорию для установки скейт-парка, воркаут- и детской площадки. Вопрос в целом по дренажной системе, которая здесь прокладывалась в рамках инвестиционного соглашения при строительстве ТРЦ «Мармелад», взят на контроль. Эти нарушения, по словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина, придется устранять, только после этого будет благоустраиваться и вторая часть парка, но это уже в 2018 году и дальше.

«Объем федеральных средств, выделяемых региону, останется прежним – 180 млн рублей, а Великому Новгороду будет выделено в зависимости от того, как отработает город этот год и на что заявится дальше. И это стимул для местных властей и общественности отслеживать все этапы работ и активно взаимодействовать с подрядчиками для получения необходимого результата», – сообщила во время пресс-тура руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева.

Теперь, по ее словам, не будет градации 2/3 средств на дворы и 1/3 на общественные территории: отбор объектов пройдет по приоритетности, что более необходимо. В Великом Новгороде надо благоустраивать историческую часть.

Спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил, что одним из главных условий реализации и федерального, и партийного проекта является обязательное вовлечение самих новгородцев в обсуждение программы формирования комфортной и удобной городской среды.

– Для этой цели в Великом Новгороде созданы общественные советы парков и скверов, члены которых не только активно участвуют в обсуждении вопросов благоустройства городских территорий, но и контролируют качество выполненных работ. Многие депутаты Думы Великого Новгорода входят в состав этих общественных советов и осуществляют постоянный контроль работ по благоустройству. Так, в микрорайоне «Луговой» активно работает Светлана Петрова, в Западном микрорайоне — Галина Смирнова, в работе общественного совета парка Юности принимают участие Юрий Весельев и Константин Демидов. Контролируют парламентарии и благоустройство дворовых территорий. Здесь в качестве примера можно привести депутата по избирательному округу № 2 Елену Михайлову. Уверен, что все работы, которые запланированы в этом году, будут выполнены в срок, — сказал спикер.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.