С чего начинается Родина?

14.01.2010

С чего начинается Родина?Вчера, 13 января, в Белом зале Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова состоялась игра «Что? Где? Когда?», посвященная 66-й годовщине освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. А в музее боевой славы Дворца проходят экскурсии для школьников. Накануне 66-й годовщины со дня освобождения Новгорода здесь особенно оживленно.

Их объединяет Лёня

С чего начинается Родина?– 19 января пройдет митинг у памятника Лёне Голикову. В нем, помимо школьников и студентов, участвуют областное общественное объединение партизанского движения и городской совет ветеранов войны и труда, – говорит  Маргарита Макарова, заведующая музеем боевой славы Дворца и создатель уникальной авторской программы «Культурно-историческое наследие Великого Новгорода». – Мы тесно сотрудничаем с общественными объединениями ветеранов партизанского движения, которыми  руководит Константин Оскарович Бисениек, боец Пятой партизанской бригады. Его мать — Герой Советского Союза. Она была связной, замучена в гестапо. Погиб и его старший брат Юра, – рассказывает Маргарита Павловна. – В нашем музее часто собираются ветераны-партизаны. Приезжали из деревни Острая Лука, где долгое время жил Лёня Голиков. Он погиб на границе Псковской и Новгородской областей, а сам уроженец Парфинского района. Знавшие Лёню лично вспоминали его шустрым малым, любившим лазить по чужим садам-огородам. До войны он закончил 7 классов, работал на фанерном заводе. В музее есть его наградной лист, боевая характеристика от 13 марта 1944 года.

 

Руками трогать разрешается

Каждый ребенок, который приходит во Дворец, начинает знакомство с ним с музея боевой славы. Это, по признанию директора Дворца Людмилы Пятуниной, давно стало доброй традицией.

Большую часть экспозиции музея составляет оружие времен Великой Отечественной войны, найденное поисковиками в местах боев  Второй ударной армии. Немецкие каски, патронники, советские винтовки, автоматы. Все – подлинные, что вызывает живой интерес у ребят. Детям интересно все потрогать, примерить, подержать в руках, что в других музеях недоступно.

В музее есть подлинный портрет Лёни Голикова, чем могут похвастаться далеко не все музеи, ведь долгое время не знали, как выглядел юный герой.

– Когда создавали памятник, а создавал его наш земляк, уроженец Старой Руссы Николай Васильевич Томский, то обратились к родственникам Лёни Голикова за фотографией, те на Лиду указали, сестру Лёни, на ее снимки, – рассказывает Маргарита Макарова. – Памятник открывали в январе 1964 года, я там присутствовала, жила рядом и училась во второй школе в 3 классе. Помню, когда сдернули покрывало, мать Лени Голикова заплакала: «А Лёнечка-то все-таки не похож!».

После войны многие ленинградские партизаны были репрессированы, а книги по истории партизанского движения изъяты. Среди них была и книга Вахова «Девять отважных», в которой одна из глав посвящена Лёне Голикову. Там был единственный его портрет. В журнале «Костер» рассказывалось, что автор сохранил единственный экземпляр книги под половицей. И вот он, подлинный портрет Лёни Голикова! – показывает Маргарита Макарова.

 

История живет рядом

Несмотря на усилия педагогов, пробелов в знаниях по истории родного края у школьников еще хватает. Когда у ребят спрашивают «Кто такой Лёня Голиков?» или просят назвать дату захвата Новгорода фашистами, а те признаются, что не знают, Маргарита Павловна теряется.

– Много рассказываем о Лёне Голикове, чем отличаются регулярные части от партизан,о боях за Новгород, а дети путают героев Великой Отечественной войны, причисляя к ним Ленина, Менделеева. Не могут ответить на вопрос «Что было 9 мая 1945 года?».

Иногда и взрослые, приводящие детей в музей, ставят ее своими вопросами в тупик. Спрашивают: «Новгород освободили 20 января 1944 года, а война закончилась 9 мая 1945-го. Как это: освободили и пошли дальше?». Да, отвечает  Маргарита Макарова, пошли дальше, на Берлин, а часть партизан вернулась восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Макарова не устает рассказывать детям, что более 13 улиц нашего города носят имена Героев, павших в годы войны. И подводит к стендам с портретами Мусы Джалиля, Тимура Фрунзе, Ивана Черняховского, Александра Панкратова и других…

– Многие живут на улице Черняховского, каждый день ходят по ней и ничего не знают об этом человеке. Не знают о «доме Павлова» в Сталинграде. Не знают, что Яков Федотович похоронен в Новгороде на Западном кладбище. Так что, на мой взгляд, работа, которую ведет музей, полезная.

Можно долго рассказывать о музейных экспозициях, а можно просто прийти посмотреть и узнать, как все это было. Вместе с детьми и внуками. Пока живут фотографии, документы, вещи, остановившие мгновения для потомков, – будет жива историческая память.

 

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.