Вот такая история!

02.11.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

С вашей помощью, уважаемые читатели, мы перелистываем некоторые страницы века минувшего. Этому посвящен конкурс «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.

О том, что руками молодых, руками комсомольцев восстанавливался Новгород после освобождения в 1944 году, свидетельствует фотоснимок, размещенный в предыдущем выпуске «Вот такой истории!». Очередной вопрос конкурса: какие здания в нашем городе были связаны с комсомолом?
Горожанам хорошо известна улица Павла Левитта, расположенная в Колмово. «Название появилось в 1967 году по решению органов власти города в честь Павла Михайловича Левитта (1903–1937) — одного из организаторов комсомола в Новгороде, он был и первым председателем городского исполнительного комитета РКСМ», – сообщила Татьяна Ширяева, проживающая на этой улице сейчас. Она сообщила и про здание на ул. Большой Московской, дом 23/3, это бывшая женская гимназия, в 1919 году там размещались губернский и городской комитеты РКСМ (органы управления комсомолом), переехавшие в 1920 году в
двухэтажный дом по Петроградской, 14 (сейчас – Б. Санкт-Петербургская, 4, там расположен банк).
Постоянная участница Татьяна Герасимова пишет: «Первый «кружок коммунистической молодежи» появился в губернском центре в феврале 1919 года. Один из его активистов Павел Левитт вскоре объявил работу кружка неудовлетворительной и призвал к вступлению в РКСМ. 1 июня 1919 года в здании бывшей Николаевской женской гимназии (ныне – первая университетская гимназия имени В. В. Сороки) состоялось первое городское комсомольское собрание и была создана городская организация РКСМ. А 4–5 сентября в Новгороде проходила первая губернская конференция, на которой, соответственно, была создана губернская организация РКСМ. Мемориальная доска на гимназии (ул. Большая Московская, 22/3) сообщает, что горком и губком комсомола располагались в этом здании в 1919 году». «На Никольской, 9 был пункт формирования добровольческих отрядов на фронты Гражданской войны, составлявшихся из комсомольцев. Чуть дальше, в доме №16 в клубе средней школы руководящие комсомольские работники выступали перед молодежью, – добавляет Юрий Сергеев. – С середины 20-х годов до 1930 года горком ВКП(б) размещался в здании Духовного училища в Кремле, где сейчас колледж искусств, а губком – в здании бывших Присутственных мест».
Татьяна Герасимова свой ответ дополнила интересными эпизодами из того времени: «Еще одно здание, связанное с комсомолом в довоенный период, – бывшей мужской гимназии на Б. Московской улице, где с 1921 года работала Совпартшкола. Там комсомольцы не только обучались на курсах, но и проводили собрания и другие мероприятия. Из воспоминаний ветерана новгородского комсомола А. Н. Чернышевой: «Обряд крещения заменили октябринами. Торжественные октябрины проводились не только для младенцев, но и для взрослых. Так, в Совпартшколе торжественно переименовали слушательницу школы комсомолку из Горных Морин Варвару Наумову в Октябрину Правдину, а Вере Федоровой дали имя Октябрина Комсомольская. В конце 1923 года состоялась одна из первых комсомольских свадеб. На расширенном комсомольском собрании в здании Совпартшколы Юра Талантов и Валя Авдакова просили согласия комсомольцев на их брак».
Примечательно, что после войны здание Совпартшколы перестроено в один из корпусов Новгородского завода полупроводниковых приборов (открыт в 1958 году), которому в 1968 году присвоено имя Ленинского Комсомола (позднее — ПО «Планета»). Главное здание уже бывшего предприятия, расположенное справа за мостом Александра Невского, сейчас новгородцам известно как торговый центр. Но на его фасаде сохранилась красочная мозаика «Ленинскому комсомолу посвящается», которая местами уже утрачена. Атрибутика того времени сохранилась в заведении, открытом на первом этаже здания, — трактире «Ленком».
Наши читатели сообщили о том, что в 1945 году в городе появилась улица Комсомольская (с 1992 г. – Новолучанская). И о том, что в 1961 году началось строительство химкомбината, которое в 1964 году ЦК ВЛКСМ объявил Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А также, что после освобождения Новгорода горкомы и обкомы КПСС и ВЛКСМ находились в здании бывшего Духовного училища в Кремле, а с 1948 года – в восстановленном здании Красного госпиталя на улице Мининской (ныне – Яковлева, сейчас там корпус ЦГКБ). Позднее горком ВЛКСМ занимал первый этаж горкома партии на ул. Чернышевского, 4 (сейчас – ул. Большая Власьевская, 4, здание мэрии).
После 1992 года ВЛКСМ реорганизовался. Сейчас в Великом Новгороде есть областное отделение ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодежи), его офис находится в одном здании с региональным отделением КПРФ в доме № 10 на улице Октябрьской («Кто бы сомневался с выбором улицы!» – отметила одна из конкурсанток).
Спасибо всем, кто прислал свои ответы. Конкурс этого года «Вот такая история!», напомним, был посвящен веку XX и его главному событию — Октябрьской революции, ее 100-летие будет отмечаться через несколько дней. Так что знакомьтесь с заключительной историей от музейщиков, отвечайте на последний вопрос и ждите итогов конкурса.

КРАСНЫЕ УШКУЙНИКИ

Унаследовав от Парижской Коммуны революционный красный цвет, большевики раскрасили им все, что имело хоть какое-то отношение к новому советскому строю: красное знамя, Красная Армия, красный галстук, красный уголок, всевозможные «Красный ударник» и «Красный керамик». Не стала исключением и пресса зарождающегося молодого государства. Ежемесячный печатный орган Новгородского губернского комитета РКСМ носил громкое название «Журнал красной молодежи». В Боровичах до сих пор выходит газета «Красная искра». Ярким всполохом прозвучал даже «Красный смех» – один из первых сатирических журналов большевистской прессы. В мае 1917 года вышел первый и единственный известный нам номер. Хотя сатира – грубоватая, очень наглядная и краткая в изложении, с карикатурами – пользовалась большой популярностью у красных коммунаров. Острие смеха было направлено в основном против страшной войны. Но доставалось и местной жизни. Даже традиционные объявления были превращены в хлесткие, «с перчиком» юморески. Одна из них: «…скончался «Волховский листок»… Погребение еще не состоялось. Труп смердит». Речь идет об очень популярной у новгородцев и скандальной газете. Ее издатель Нил Богдановский не принял революцию и уехал из Новгорода. Еще одно объявление посвящено партии кадетов: «…Педагоги, готовьтесь к учительскому съезду. Доклад – «Маринование педагогов в кадетском уксусе».
Но исторические корни новгородцы и в это лихое, тревожное время не забывали. Титульный лист журнала украшали кремлевская стена, звонница и седой дедушка Волхов, взывающий к новгородцам: «…Али мои ушкуйники пробудились?» А на обратной стороне черт сетовал на то, что «припряталась старинная удаль новгородская». Будущие хозяева страны, не боящиеся ни Бога, ни беса, не стеснялись сравнивать себя с легендарными разбойниками, если речь шла о свободе.

Вопрос: Какие места в Великом Новгороде связаны с юбилеями Октябрьской революции?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.