Долговое бремя

Общая задолженность по налогам в бюджетную систему страны в Новгородской области в октябре перевалила за 7 миллиардов рублей.

На прошлой неделе в областной прокуратуре состоялся брифинг, посвященный задолженности по налогам. Открывая его, заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что платежная дисциплина в последние годы, мягко говоря, хромает и общая задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему России сегодня составляет 7 млрд рублей.

Охотно новгородцы покупают автомобили, а вот платить транспортный налог некоторые считают излишним. Долг по нему составляет 379 млн рублей. Дороги, говорите, плохие?

– К началу года долг по транспортному налогу уменьшился на 124 миллиона рублей, но проблема остается актуальной. Физические лица задолжали 343 миллиона рублей, а юридические – 36, – подчеркнул Ефим Мостовщиков.

Борьба с должниками по транспортному налогу идет с привлечением судебных приставов. Рейды на дорогах, которые среди водителей-должников уже наделали много шума, приносят свои результаты. Так, с августа было проведено 8 подобных мероприятий. «Судебными приставами взыскан 1 миллион рублей, из которых более половины находились у нас в производстве. Арестовано 34 автомобиля», – пояснила руководитель УФССП России по Новгородской области Татьяна Безызвестных. При этом она отметила, что сегодня у судебных приставов находится в производстве дел по неуплате различных налогов на сумму 1,5 миллиарда рублей.

120 миллионов рублей должны новгородцы по земельному и имущественному налогам. Руководитель областной налоговой службы Татьяна Екимова разъясняет, что по земельному долг составляет 69 миллионов рублей, а по имущественному – 51,2. В разрезе транспортного налога сумма не внушительная, но и это немалые деньги.

«В адрес работодателей нами направлено 1400 судебных актов по взысканию имущественного налога на сумму 5,1 миллиона рублей. Речь идет о тех, у кого долг превышает 25 тысяч рублей», – отметила Татьяна Екимова.

В данном случае накладывается арест на зарплатную карту и прочие счета, которые имеются у должника. В итоге не более 50% от зарплаты будет уходить на погашение задолженности. Еще одна действенная мера в борьбе с должниками – запрет на выезд за пределы России. До 1 октября минимальный долговой порог, с которым невозможно было выехать за границу, составлял 10 тысяч рублей, сейчас он повышен до 30 тысяч. Под запрет попали 17 тысяч новгородцев, чей совокупный долг составляет 13 миллиардов рублей. До принятия изменений покинуть Россию теоретически не могли 25 тысяч новгородцев. На данный момент ограничение действует в отношении 4600 должников, проживающих в Новгородской области.

При этом судебные приставы обращают внимание, что и при наличии долга в 10 тысяч рублей по алиментам, возмещению вреда здоровью или имущественного ущерба должнику могут ограничить право на выезд. Также накладываются аресты на имущество, и собственник до погашения долга не сможет им распорядиться. К примеру, продать автомобиль или квартиру.
Что касается оплаты долгов, то у должников, которые уже попали к судебным приставам, есть возможность оплатить их в льготный период. В противном случае после его истечения заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
фото из архива