«Вы нам хорошее что-нибудь сделайте!»

Публичные слушания по предоставлению разрешения на использование земельного участка на Лужском шоссе для размещения крематория для животных собрали в отделе-центре «Северный» около 30 человек. Обсуждение шло бурно.

Руководитель отдела градостроительного планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности городского комитета архитектуры Евгений Репин сообщил, что указанный земельный участок расположен в территориальной зоне П.2 (зона предприятий и складов 5–4 класса опасности), санитарно-защитная зона 50–100 м. Предполагаемый инвестор хочет сделать что-то вроде комплекса ветеринарных ритуальных услуг – с кладбищем для животных, крематорием для сжигания их останков и колумбарием – стеной с ячейками (100–150), куда любящие хозяева могут поместить урну с прахом своего четвероногого друга, чтобы хранить его память.
Евгений Репин подчеркнул, что земельный участок будет предоставляться департаментом имущественных отношений посредством торгов, поэтому приобрести его может любой инвестор. «Сейчас обратилась заинтересованная организация из Санкт-Петербурга».
– Почему именно в нашем микрорайоне нужно размещать всякую гадость? – возмущается одна из пришедших на слушания. – Вы нам хорошее что-нибудь сделайте! Постройте нам детский сад. Мы не хотим крематорий!
Представитель сетевой энергетической компании заявил, что недалеко от участка находятся подстанция «Новгородская» и база компании, выбросы от подобного комплекса могут привести к загрязнению изоляции, «что приведет к ухудшению энергоснабжения города». Также он сообщил, что дорога, которая примыкает к данному участку, находится в собственности компании.
«Других проблем в городе не осталось?», «О людях надо думать, а не о собаках», «По Лужской дороге планировали сделать приют для животных. сколько обещают!» – эмоционально высказывали свое мнение участники слушаний.
Евгений Репин подчеркнул, что участок находится в промышленной зоне, которая предназначена для размещения подобных объектов, что если в результате торгов появится инвестор, то проект этого предприятия также будет вынесен на публичные слушания, в ходе которых можно будет получить ответы на конкретные вопросы.
– Разве крематорий для животных – это плохо? – в заключение обращается представитель мэрии к аудитории.
– Хорошо, но в другом месте, – отвечает кто-то.

Людмила СОКОЛОВА