Вспомним про лето и про это

В мэрии наградили энтузиастов, создающих во дворах красоту и уют.

Торжественная церемония чествования победителей городского конкурса «Самая благоустроенная территория» прошла позавчера в мэрии. Отличившимся в сезоне-2017 вручали денежные премии и дипломы, сертификаты, благодарственные письма мэра Великого Новгорода, почетные грамоты городского комитета по управлению ЖКХ и ООС.

Этот конкурс – одна из прочных традиций города, проводится уже более 20 лет подряд. Общеизвестно, что человек, вложивший хоть капельку своего труда в благоустройство того, что вокруг, не будет портить клумбу или ломать деревце. Но есть и другая цель – чтобы добрые дела одних являлись примером для других. Ведь благоустроенный город создается не только городскими службами, которые занимаются уборкой и вывозом мусора, следят за чистотой улиц, высаживают цветы и деревья. Удобная, экологичная и эстетичная среда вокруг многоэтажных домов и зданий формируется во многом благодаря энтузиастам, которые стремятся изменить серую обыденность. Одна из задач конкурса – поощрять тех, кто старается преобразовать свой двор, а значит, и город.

Обычно церемония чествования победителей городского смотра на самую благоустроенную территорию проходит в конце августа, когда все в цвету, эффектно выглядят ухоженные клумбы, в зелени деревца... Но нынче, вспомним, лето какое-то оказалось вовсе не летнее. Наверняка у многих руки опускались, когда дожди и ливни сводили на нет их усилия изменить облик своего двора. Так что слова благодарности заслужили все, абсолютно все участники конкурса.

Ежегодное торжество, на которое приглашают отличившихся, как правило, превращается в живой обмен мнениями – что изменить в правилах проведения смотрин, что учесть. Так, по предложению участников конкурса были изменены номинации – теперь отдельно рассматриваются дома старой постройки и сравнительно новые, оценивают балконы, появилась номинация «Взгляд граждан».

Чем оказался примечателен конкурс 2017 года? Бюджетом. Он сократился до 170 тыс. рублей (в 2016 г. – 200 тыс. рублей, а в предыдущие годы был 300 тыс. рублей). Количеством участников, их стало меньше – 69 заявок, тогда как в 2015 году, к примеру, было 95.

А вот в составе конкурсантов дебютантов мало, большинство же – победители и призеры прошлых лет. Хорошо, когда инициатива людей и коллективов достойно поощряется, но одни уже вложились в свой двор, в том числе полученной не раз из бюджета премией, а другим приходится начинать с нуля – стартовые условия, согласитесь, разные.

Но главная особенность этого года – внимание властей всех уровней к формированию комфортной городской среды, начиная со дворов многоквартирных домов. О том, что и в Великом Новгороде началась реализация такой комплексной программы в рамках приоритетного федерального проекта (58 дворов отремонтировано!), мы уже не раз писали. Хорошо, когда есть инициативные люди, не жалеющие сил, времени да и средств на создание красоты своего двора. Но когда у дома тротуар разбит и без сапог не пройти – никакая клумба не спасет. А вот как состыковать отдельные инициативы по благоустройству и развивать муниципальную программу по капремонту дворов для создания гармоничной и комфортной для всех среды – в комитете по управлению ЖКХ и ООС задумались.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

В номинации «Самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома» победителями стали:
– категория «Территории жилых домов с 1 до 15 лет постройки»:
1 место – Круглова Лариса Александровна, Старорусский бульвар, д. 31;
2 место – Кремников Алексей Владимирович, Псковская ул., д. 25;
3 место – Толпинская Людмила Николаевна, Завокзальная ул., д. 3/1.
– категория «Территории жилых домов с 16 до 45 лет постройки»:
2 место – ТСЖ «Лилия», просп. Александра Корсунова, д. 57;
3 место – ТСЖ «Финист», Псковская ул., д. 46/4.
– категория «Территории жилых домов с 46 и более лет постройки»:
1 место – Зайцева Валентина Петровна, ул. Федоровский Ручей, д. 27;
3 место – Раскина Людмила Ивановна, Козьмодемьянская ул., д. 1.
В номинации «Самая благоустроенная территория образовательных учреждений»:
2 место – ГОБОУ «Центр адаптированного обучения», Троицкая ул., д. 24;
2 место – ГОБОУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Большая Конюшенная ул., д. 7;
3 место – МАДОУ «Детский сад № 60», ул. Зелинского, д. 24а.
В номинации «Самая благоустроенная территория – взгляд граждан»:
2 место – сеть магазинов «Осень»;
3 место – ООО «Гостиница «Акрон».
В номинации «Самый цветущий балкон/лоджия»:
1 место – Ермак Валентина Александровна, ул. Щусева, д. 11;
2 место – Ярош Ольга Юрьевна, ул. Великая, д. 5/2.
В номинации «Самая благоустроенная территория – взгляд граждан»:
1 место – ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова»;
2 место – гостиничный комплекс «Интурист»;
3 место – Большая Санкт-Петербургская ул., д. 19 (клумба).
В связи с отсутствием претендентов на призовые места по некоторым номинациям, в том числе «Самая благоустроенная территория садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества», сумма призового фонда использована для присуждения подарочных сертификатов.