Великой Октябрьской социалистической революции – 100 лет!

«Советская власть спасла рабочего, восстановила утраченное и создала могучую индустриальную державу».

Ровно век назад начался для нашей Родины новый исторический этап, положивший начало современной государственности: Российская Федерация – официально признанное государство – продолжатель СССР.

В начале XX века романовская империя сотрясалась под ударами внутреннего кризиса, вызванного во многом поражениями в двух войнах. Уделом трудящихся был тяжелый труд и бесправное существование. Страну регулярно душили голод и болезни. Каждый второй ребенок не доживал и до шести лет. Николаю II, «кровавому», как прозвал его народ, не хватило ни ума, ни воли для обновления.
Февральская революция, свергнув самодержавие, не решила коренных проблем страны. Захватившая власть либеральная буржуазия продолжала бессмысленную антинародную войну. Население бедствовало, империя распадалась на части. Курс Временного правительства обанкротился, что и
предопределило неизбежность социалистической революции, о чем постоянно говорили и к чему готовились большевики во главе с В. И. Лениным.
Но революцию ждали не только рабочие и крестьяне, жители национальных окраин России. Она была нужна трудящимся всего мира и послужила мощным катализатором национально-освободительного движения во многих регионах.
С победой Октябрьской революции в нашей стране была установлена диктатура пролетариата в форме Советов, ставшая властью громадного большинства. Она решила выдающуюся историческую задачу сбережения народа. И это еще один факт, который замалчивают антисоветчики всех мастей.
В 1919 году – самом тяжелом году Гражданской войны – Ленин произнес слова, актуальные и сегодня: «Если мы спасем трудящегося, спасем главную производительную силу человечества – рабочего, мы все вернем, но мы погибнем, если не сумеем спасти его». Советская власть спасла рабочего, восстановила утраченное и создала могучую индустриальную державу.
Впервые в истории человечества было законодательно закреплено право человека на труд и восьмичасовой рабочий день, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и защиту от необоснованного увольнения. Первыми в мире советские граждане приобрели право на бесплатные образование и медицинскую помощь, включая санаторно-курортное лечение. Матери получили право на декретный отпуск с сохранением рабочего места. Впервые в мировой практике было введено безвозмездное предоставление жилья и право бесплатного пользования детскими дошкольными учреждениями.
Но история СССР – это еще и бесконечная, напряженная, изматывающая борьба социализма с противниками – внешними и внутренними. Опасность капиталистической реставрации никогда не отступала полностью. И в тот момент, когда руководство КПСС перестало с ней считаться, силы реванша нанесли удар. Это предвидел и Ленин, когда говорил, что нельзя «представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперед без гигантских иногда скачков назад».
Сегодня Россия отброшена в дремучее прошлое. В наше общество продолжают внедряться самые убогие и несправедливые порядки. Страна расколота страшным социальным неравенством. Роскошь и неправедное богатство вновь глумятся над человеком труда. Недовольство вопиющей несправедливостью нашей жизни зреет по всей стране.
Силы реакции могут лишь затормозить прогресс, но не способны остановить его. В год столетнего юбилея первой победы социализма не будем забывать: за начало революции ответственность всегда несет правящий класс, но за успешное завершение революции ответственны классы угнетенные и их авангард – Коммунистическая партия.
Ленинско-сталинский опыт стучится в двери. Сторонников советского пути в нашем обществе большинство. Коммунисты борются за интересы трудящихся, за переустройство России на началах справедливости и прогресса.
КПРФ, несомненно, за то, чтобы осуществить революционное преобразование и возрождение страны мирными средствами. В числе таких средств – национализация олигархической собственности и восстановление советской системы государственной власти на основе всеобщего референдума. Цель таких мер – коренное изменение социального и политического строя России.
Наследие Великого Октября нужно нам не только тогда, когда мы преодолеем реставрацию капитализма. Оно необходимо и на нынешнем этапе классовой борьбы. Для КПРФ «задача момента» – это спасение трудящегося, будь то рабочий или инженер, крестьянин или учитель. Об этом мы помним, когда боремся против приватизации и банкротства предприятий, когда бьемся за пересмотр Трудового, Земельного, Жилищного кодексов, когда противодействуем разрушению системы образования и погрому в Академии наук, когда добивались принятия закона о промышленной политике. Все это – мирные формы политической борьбы. И они должны быть умножены!
В год 100-летия Октября поднимают голову и ярые антисоветчики, пытаясь прежде всего нанести удар по В. И. Ленину. Поэтому вынужден привести характеристики Владимира Ильича выдающимися деятелями разных политических убеждений.
Бердяев, русский философ: «Ленин остановил хаотичный распад России… Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма».
Ипатьев, царский генерал, ученый-химик: «Можно не соглашаться со многими идеями большевиков, но надо признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 г., проведенный Лениным, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны».
Романов, великий князь: «На страже русских национальных интересов стоял Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Тихон, патриарх: «Идейно мы с Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души».
Эйнштейн, ученый-физик: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Семидесятилетний исторический путь Советского Союза – это уникальный прорыв в деле построения общества на принципах социальной справедливости, равенства и дружбы народов.
1917-й – начало пути в социалистическое завтра. Мы, коммунисты, убеждены: мир непременно вернется на эту дорогу.

В. Ф. ГАЙДЫМ,
первый секретарь Новгородского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Новгородской областной Думе