Холодное дыхание

Готов ли город к гололеду и снегопадам?

По прогнозу МЧС по Новгородской области, в ночное время температура будет опускаться до минусовой. Зима снова будет не календарной. Выясняем, как коммунальные службы подготовили город к холодам.

Уборка. Зимняя

Может быть, кого-то удивляет, что поливочная машина сейчас, осенью, занимается поливом городских улиц.

– Это так называемые превентивные, или предупредительные меры, – поясняет генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Сергей Андреев. – Когда в ночное время заморозки, на магистральных улицах проводится противогололедная обработка асфальтового покрытия. Делается это 20%-ным раствором натуральной соли, чтобы на дорогах не образовывалась наледь.

Технология успешно применяется в столичных городах, а у нас была апробирована в прошлом году. Для этого на предприятии (НСАХ, напомним, – главный исполнитель муниципальных контрактов по уборке города) запустили оборудование для приготовления раствора нужной консистенции, приобрели специальную технику, подготовили кадры.

– Но в мороз ниже 10 градусов и в снегопад дороги и тротуары убираются, как и раньше, — надо чистить и посыпать песко-соляной смесью, – говорит руководитель НСАХ.

Выясняем: запас — порядка 5 тыс. тонн песко-соляной смеси. Год назад на это время было в разы больше. Это необходимый минимум, а далее все зависит от погодных условий, закупается по мере необходимости. Считаем: уборочная территория города составляет 2800 тыс. кв. метров — это магистрали, мосты, дороги, тротуары, норма посыпки — 200 г на кв. метр. Если имеющиеся 5 тыс. тонн разделить на площадь, получается 1,8 кг песко-соляной смеси на квадратный метр. Хватит при существующем нормативе на 9 дней. А если каждый день будет снег и гололед, то посыпка должна производиться ежедневно, а по магистралям, где движется общественный транспорт, — несколько раз в течение суток...

Напомним, для координации и обеспечения согласованных действий по уборке города в зимний период создан оперативный штаб во главе с вице-мэром Павлом Морозовым. «С деньгами на выполнение контрактов по зимней уборке очень напряженно. Выделено пока только 2 млн рублей для приобретения соли и песка, хотя потребность гораздо больше. Но на первое время, ноябрь и начало декабря, должно хватить. Еженедельно проводим городской штаб, чтобы ситуация была под контролем», – отметил он.

Отопление

Отопительный сезон в этом году начался в срок и, как показал первый месяц, проходит в штатном режиме. Первые две недели, как предусматривает законодательство, отводятся на пусконаладочные работы. Но этот период был сокращен до минимума.

– Все многоквартирные дома, социальные объекты своевременно были подготовлены к приему тепла, –- говорит начальник отдела жилищного хозяйства городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер. – В этом году более ответственно подошли к выполнению работ управляющие компании и ТСЖ, там, где возникали проблемы, оперативно реагировали. Комитетом была организована горячая телефонная линия, по которой горожане могли обращаться. По поступающим жалобам сразу старались разобраться. Сейчас ситуация стабильная.

Особенность подготовительного периода этого года — в рамках концессионного соглашения ресурсоснабжающей организацией проводилась модернизация девяти городских котельных. По словам главного инженера ООО «ТК Новгородская» Алексея Васильева, все 9 котельных запущены в сроки, работают они без сбоев: сначала шла подача горячей воды, а потом и тепла. Сейчас проводятся отделочные работы помещений котельных, благоустраивается территория вокруг.

Дворы

Все 58 дворов, включенные в муниципальную программу формирования комфортной городской среды, к приходу зимы отремонтированы.

– Там, где были замечания, подрядчики все исправили, претензий практически нет, в установленные сроки уложились, – говорит Алексей Тейдер. – Особое внимание было к качеству выполнения работ. Контролировали специалисты МБУ «Городское хозяйство», которое является заказчиком работ, представители нашего комитета выезжали на объекты, самое активное участие принимали мастера управляющих компаний и ТСЖ, активные жители. Когда такое пристальное внимание со всех сторон, то и результат соответствующий.

Не можем не согласиться. Даже по самым проблемным дворам на ул. Панкратова, 44, 43/31 и другим, где привлеченная депутатом округа № 2 Еленой Михайловой независимая экспертиза выявила брак асфальта, и депутат придала этот факт публичности на заседании комиссии, контролирующей ход федеральной программы ремонтов дворов в Великом Новгороде.

– Данные о ненадлежащем качестве асфальтовой смеси также были открыто переданы старшим по домам и подрядчику, – рассказывает Елена Михайлова. – Выяснилось, что подрядчику для работы была поставлена смесь, не соответствующая требованиям ГОСТ, предъявляемым к асфальтобетонным покрытиям. Подрядчик принял решение переделать ремонт во дворах на Торговой стороне. После чего опять совместно произвели отбор кернов, подрядчик составил акт отбора образцов для идентификации и маркировки вырубок, лаборатория проверила работы по параметрам: качество асфальтовой смеси, ее уплотнение и «склейка» с нижним слоем. Результат надлежащий!

Ответственность за рачительное использование бюджетных средств подтолкнула депутата к мысли о том, что с новой программой капремонта дворов надо менять и систему проверки качества работ. Соответствующее письмо она направила в мэрию.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)