Городские власти прислушались к эпидемиологам – карантин в школах продлен до 9 ноября включительно.

В пятницу, 27 октября, мэр Юрий Бобрышев подписал постановление о продлении карантина в школах областного центра до 9 ноября. Изначально занятия были приостановлены с 21 октября, и предполагалось, что дети выйдут на учебу 31 октября, но распространение вируса внебольничной пневмонии внесло свои коррективы.

На начало этой недели было зарегистрировано 228 случаев заболевания, 155 человек находятся в больницах. Стали появляться слухи о летальных исходах, но медики категоричны: тяжелых случаев заболевания внебольничной пневмонией нет. Кроме того, своевременно принятые меры по отмене занятий в школах дают свои положительные результаты. Так, в прошлый вторник было зарегистрировано 54 случая заболевания, а уже к пятнице число снизилось до 32.

– Причиной вируса стал возбудитель микоплазма. Существует рекомендация, что при нем нужно разобщать детей на 21 день. Поэтому карантин в школах и был продлен на этот срок, – пояснила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко.

Что касается детских садов, то тут ситуация лучше. В прошлую пятницу в мэрии прошло отдельное совещание с заведующими дошкольными учреждениями, которым было рекомендовано усилить контрольный режим и при малейших признаках заболевания отправлять детей к педиатру, продолжать проводить дезинфицирующие мероприятия и соблюдать правила личной гигиены. Простое правило — мойте руки и не только перед едой – поможет избежать больничной койки.

К слову, ситуация с заболеваемостью внебольничной пневмонией в Великом Новгороде не уникальна для страны. По информации Роспотребнадзора, высокие показатели заболеваемости пневмонией по итогам 9 месяцев этого года отмечены в Кировской (552,8 на 100 тысяч человек населения), Ярославской (429,9), Оренбургской (501,57), Архангельской (447,4), Кемеровской (428,1) областях, в Республике Удмуртии (534,8). В Новгородской области этот показатель составляет 403,8.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ