Эталон директора

В декабре 1973 года Галина Земскова в качестве воспитателя группы продленного дня переступила порог школы № 13, а уже в 1986 году стала ее директором

В октябре Галина Земскова приняла для себя непростое решение – уйти с поста директора школы № 13, которой отдала44 года своей жизни. Энергии и сил у нее хватило бы и дальше руководить одним из лучших образовательных учреждений Великого Новгорода, но жизненные обстоятельства внесли свои коррективы.

Галина Михайловна от волнения едва сдерживала слезы и призналась, что испытывает смешанные чувства. «Школе 56 лет, я в ней училась. Вся моя жизнь здесь прошла. Уверена, что я буду переживать, пока на это у меня нет свободной минуты. Когда стала директором, то страха не испытывала. Мне поставили условие – либо партийный билет на стол, либо возглавляйте школу. Так я и стала директором», – вспоминает она события тридцатилетней давности.

О качествах, которые должны быть присущи директору, собеседница скромно умолчала, добавив лишь, что оценку ее труду должны дать другие.

– Галина Михайловна скромничает, а на самом деле у нее есть умение принимать управленческие решения, рисковать, заражать коллектив идеей, – вступает в диалог заместитель председателя городского комитета по образованию Марина Воробьева.

Именно эти качества директора Земсковой вывели школу № 13 на лидирующие позиции. Школа была неоднократным лауреатом региональных и всероссийских конкурсов, имеет статусы «Школа года», «Школа века», а богатый опыт школы в образовательном процессе обобщен в Большой энциклопедии «Лучшие школы России».

– Галина Михайловна, я не побоюсь этого слова, эталон директора. В школе собран такой коллектив, когда нет сомнений, кому можно передать управление. Это редкий случай. Ирина Владимировна (Семенова. – прим. авт.) берет бразды правления у Галины Михайловны. И дай Бог, у нее все получится. Галину Михайловну хочется сегодня поблагодарить за все, что вы делали для тысяч и тысяч ребят, которых вы выпустили из школы, – отметил мэр Юрий Бобрышев.

В качестве подарка градоначальник вручил Галине Земсковой почетную грамоту. В свою очередь, она поблагодарила Юрия Бобрышева за поддержку и за то, что прислушался к педагогическому коллективу относительно назначения нового директора.

«Я верю, что школа будет процветать и развиваться», – обратилась к коллегам Галина Земскова.

Школа № 13 является комплексом инновационного развития, базовой площадкой по внедрению дистанционного обучения. Педагогический коллектив реализует областную опытно-экспериментальную работу «Модель методического сопровождения в условиях информатизации как фактор повышения ИКТ-компетентности педагогов». Учителями школы разработано и апробировано свыше 20 инновационных образовательных программ. В 2014 году по итогам Всероссийского конкурса независимой общественно-профессиональной оценки качества инновационной деятельности школа получила статус «Школа-лаборатория инноваций».

В качестве показателей результативности можно отметить, что каждый год более 10 выпускников школы становятся медалистами, порядка 95% учащихся становятся впоследствии студентами высших учебных заведений.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

.