Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По инте-ресующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Разрешение есть

Наблюдаю, как быстро возводится какой-то объект по соседству с монументом Победы. Возникает несколько вопросов: это же историческое место, рядом Кремль, проводились ли здесь археологические раскопки? Есть ли официальное разрешение на проведение строительных работ? Наконец, что же здесь будет?

Павел Филиппов.

Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений ЖИЛИН, которому редакция адресовала вопрос, сообщил следующее:
– В администрацию Великого Новгорода с заявлением о выдаче разрешения на строительство «Ресторанного комплекса» по ул. Троицкой обратилось ООО «Инвест-Девелопмент». К заявлению был приложен полный пакет документов в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Также в связи с тем, что строительные работы предполагалось проводить вблизи территории объекта культурного наследия федерального значения, к заявлению был приложен пакет документов о согласовании данного строительства Министерством культуры РФ. Этому согласованию предшествовала разработка проектов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия и государственная историко-культурная экспертиза данных проектов. То есть все требования федерального законодательства в части охраны культурного наследия были выполнены.
7 августа 2017 года застройщику было выдано разрешение на строительство, срок которого истекает 20 марта 2019 года. Проектной документацией предусмотрено возведение двухэтажного здания ресторанного комплекса общей площадью 1132 квадратных метра.

Хочу в сети

Хочу открыть малое производство, но возник вопрос по теплоснабжению. Возможно ли юрлицу получить отопление от соседней котельной?

Предприниматель Александр Иванов.

Заместитель главного инженера по производству ООО «ТК Новгородская» Марина БЕЛОВА сообщила, что в соответствии с приказом департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области по внедрению целевой модели для поддержки деловой активности предприятий малого и среднего бизнеса региона, а также индивидуального жилищного строительства специалистами ООО «ТК Новгородская» разработан новый порядок технологического присоединения к тепловым сетям. Информация об этом размещена на сайте предприятия (www.tk.nov.ru) в разделе «Потребителю». Сейчас заключены уже первые договоры в соответствии с новыми условиями, часть из них исполнена.
При наличии технической возможности предприниматели или частные лица могут подключить свой объект к имеющейся котельной. При этом они несут затраты только на строительство теплосетей в пределах своего земельного участка и оплачивают стоимость подключения на границе своего земельного участка в сумме 550 рублей в случае, если тепловая мощность подключаемого объекта не превышает 0,1 Гкал/ч. Строительство теплосетей от котельной до границы земельного участка выполняется ресурсоснабжающей организацией.
Для удобства хозяйствующих субъектов, а также индивидуальных застройщиков подготовлена электронная карта с обозначением имеющихся возможностей техприсоединения. Ознакомиться с такой картой можно также на сайте ООО «ТК Новгородская» в разделе «Потребителю».

О долгах

Намерен приватизировать квартиру, в которой проживаю на основании договора социального найма, но у меня есть долги за капитальный ремонт. Придется ли мне их оплачивать?

Николай И.

В прокуратуре Великого Новгорода пояснили так. Если идет речь о правоотношениях, возникших с 1 января 2013 года, то не придется. При переходе права собственности обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная органом местного самоуправления или органом государственной власти (то есть предыдущим собственником), к новому собственнику не переходит.