Полиция упреждает.  И предупреждает

Бдительность и активная гражданская позиция жителей позволяют сотрудникам полиции изобличать преступников.

В Управлении МВД России по Новгородской области подведены итоги операции «Заслон», которая проходила с 23 октября по начало ноября, в том числе для повышения эффективности работы новгородской полиции по раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

В ходе основного этапа операции «Заслон» сотрудникам новгородской полиции удалось раскрыть 640 преступлений, свыше 100 из которых – тяжкие и особо тяжкие. Среди них сотрудниками полиции раскрыто 38 квартирных краж, 35 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и 30 преступлений прошлых лет.
За это время сотрудники полиции провели более 50 обысков, половина из которых оказались результативными. Всего при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в рамках операции «Заслон» полицейскими обнаружены и изъяты 40 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также два десятка ранее похищенных вещей, в том числе автомобиль. Задержаны около 200 находившихся в розыске преступников, 176 из них – в федеральном.
Примечательно, что в ходе операции сотрудники органов внутренних дел Новгородской области получили от жителей свыше 560 сообщений о совершенных преступлениях, административных правонарушениях и другую информацию. На сегодняшний день проведена проверка половины этих сообщений, что позволило полицейским раскрыть 50 преступлений и составить 215 протоколов об административных правонарушениях. Оставшаяся часть полученных от граждан сообщений проверяется в установленные законодательством сроки.
Кроме того, сотрудники полиции выявили 55 нарушений правил пребывания и трудовой деятельности со стороны иностранных граждан. В отношении них проводится проверка.
Добавим, что операция «Заслон» среди прочего еще раз подтвердила, что нередко именно бдительность и активная гражданская позиция жителей позволяют сотрудникам полиции изобличать тех, кто совершает преступления. В связи с этим полиция вновь напоминает новгородцам: не оставляйте без присмотра свои квартиры, дачные дома, а также находящееся там имущество.
При появлении во дворах жилых домов незнакомых подозрительных автомашин, женщин и мужчин, которые начинают ходить по квартирам, не пускайте их в свои жилища и незамедлительно сообщите об их появлении в полицию! Телефон полиции – 02, с мобильного телефона – 102.
Кроме того, напоминаем, что сообщить информацию о готовящихся преступлениях, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и т. п. можно также по телефону доверия УМВД России по Новгородской области 980-002. Звонки на телефон доверия принимаются круглосуточно оперативным дежурным по Управлению. Все сообщения, поступающие на данный телефон, тщательно проверяются. Решение по каждому из них принимается в соответствии с действующим законодательством. Конфиденциальность сообщений гарантируется.

Фото из архива