Оценка для города

Качество городской среды. Взгляд из Москвы.

180 из 300 возможных баллов – такой индекс качества городской среды Великого Новгорода, установленный Минстроем России в рамках специального проекта, первые итоги которого обнародованы на этой неделе.

Как отмечается, цель индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях. Такой индекс можно сопоставить с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. После того как проблема обнаружена, можно переходить к ее более углубленному изучению и рекомендовать конкретную программу лечения.

В России 1112 городов, именно в них живет большая часть населения страны. Две трети – убывающие, население в них сокращается. Люди из малых городов едут в большие, из больших – в Москву или за рубежи своего Отечества. Уезжают туда, где комфортнее условия жизни, есть перспектива с работой. Сейчас разворачивается конкуренция за людей. Чтобы выиграть это соперничество, как отмечают авторы проекта, города должны создать привлекательный образ будущего, в них должна появиться новая экономика и новые возможности, неразрывно связанные с качеством городской среды. Индекс качества городской среды – это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за горожанина.

На основе данных госстатистики, МВД, интернет-источников, фотоматериалов из соцсетей и даже космической съемки проводился развернутый анализ городских пространств. В зоне внимания оказались жилье и придомовые территории, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и что рядом, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Их оценка выводилась по пяти наиболее важным для горожан критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды. Кроме того, учитывалась эффективность взаимодействия власти и населения.

Итак, Великий Новгород получил 180 баллов, индекс качества городской среды условно равен 60%. Город в категории большой с численностью населения 221,9 тыс. человек, стабильный, состояние городской среды – удовлетворительное. Чуть выше оценка по категории жилье и уличное пространство (по 34 балла), ниже оценка по категории озелененные и водные пространства (20 баллов). Этим, к слову, российские аналитики не удивили – новгородцы давно говорят о необходимости благоустройства набережной реки Волхов.

Посмотрим, что у соседей. Псков – 160 баллов (53%), Вологда – 166 баллов (55%), Петрозаводск – 162 балла (54%), Архангельск – 150 баллов (50%), Санкт-Петербург – 186 баллов (62%), Москва – 219 баллов (73%). Но оценку столиц мы показываем не для сравнения, которое в данном случае будет некорректно. Потому что, как разъясняется на сайте проекта, все города распределены по размерно-климатическим группам: «Полученные значения индикаторов сравниваются только для городов, находящихся в одной группе. В каждой группе появляется свой лидер, показывающий лучшие значения для схожих с ним городов. Этот способ позволяет нивелировать влияние неизменных факторов, которые не зависят от эффективности управления городскими территориями».

Светлана АНТОНОВА
фото из архива